Пегас с 18 октября

Безвизовый въезд может вдвое увеличить турпоток в Москву

Накануне стали известны планы Москвы сделать свободным въезд для иностранных туристов сроком до трех дней. Руководитель столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин сообщил, что этот вопрос находится в стадии рабочего обсуждения на федеральном уровне. По словам чиновника, безвизовый режим предполагает, что человек, не получая российской визы, сможет находиться в городе 72 часа.

«Москва – это большой транзитный хаб, который в случае введения безвизового режима способен привлечь дополнительные потоки туристов», – пояснил г-н Черемин. При этом, упрощенный въезд в столицу в течение трех лет может принести в городскую казну порядка 120 млрд. рублей. Представитель столичной мэрии также сообщил, что практически все заинтересованные ведомства поддерживают инициативу Москвы, однако МИД РФ считает, что это может повлиять отрицательно на переговоры с другими странами о введении безвизового режима для России.

Туроператоры, в свою очередь, очень надеются, что инициатива столичных властей не будет положена в долгий ящик. Генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович уверен, что введение безвизового режима сразу бы сняло часть проблем, которые иностранные туристы испытывают сегодня с получением российских виз. RATA-news не раз писала о том, обращаясь за российской туристической визой, иностранцы сталкиваются с неоправданно сложной процедурой оформления визы и нередко просто отказываются от поездки. Так, с открытием в 2011 году в Мадриде и Барселоне российских визовых центров, которые за свои услуги берут сервисный сбор в размере 35 евро, стоимость визы в Россию выросла на 30%. Срок ее оформления также увеличился – с 3-10 дней до 8-21. Для сравнения: испанская виза оформляется за 4-5 дней.

Сергей Войтович полагает, что если Москву сделают безвизовой, ее привлекательность для туристов вырастет минимум вдвое. С коллегой согласна и генеральный директор компании «Тари-тур» Марина Левченко: «Сегодняшние визовые трудности – это самая большая беда для развития въездного туризма в нашей стране. Российская виза выдается строго на срок, на который забронирована гостиница, при этом обходится туристам в 100-120 евро. Поэтому любое, даже малейшее послабление в визовом вопросе может сыграть свою положительную роль». При этом, по словам эксперта, три дня для полноценного знакомства с достопримечательностями Москвы вполне достаточно. Этот как раз тот срок, который сегодня туристы, приехавшие в столицу на экскурсию, в среднем проводят в городе.

Напомним, эксперимент по выдаче 72-часовых виз начали активно проводить в России в 2002 году. Тогда по инициативе Минэкономразвития и в соответствии с поручением правительства РФ в целях развития въездного туризма начали впервые выдавать 72-часовые визы в пунктах пересечения госграницы в Москве (Шереметьево-2), Санкт-Петербурге (Пулково-2, Торфяновка, Брусничное), в Калининградской области (Багратионовск, Мамоново и Храброво). Наиболее активно эксперимент использовали в Калининградской области, практически «внедренной» в Европу. По данным региональной Ассоциации предприятий туриндустрии, короткие визы, не требующие бумажной волокиты при оформлении и регистрации иностранца на российской территории, ежегодно привлекают в область от 1,5 до 2 тыс. туристов из стран Шенгенского соглашения, Великобритании, Японии и других. Удобна такая визовая поддержка и для яхтсменов, и для иностранных пассажиров круизных лайнеров, в том числе следующих через область транзитом.

 В Санкт-Петербурге безвизовый режим для пассажиров круизных пассажиров действует с 2009 года, на берегу без визы они также могут находиться до 72 часов.

 

Нина Егоршева, RATA-news