Тревелпорт

Ростуризм впервые запустил программу льготного кредитования инвесторов

Ростуризм представил программу, благодаря которой впервые в России инвесторы смогут до 2024 года получать льготные кредиты по ставке 3-5% на строительство и реконструкцию отелей.

Ростуризм опубликовал 6 июля два приказа, касающихся условий предоставления льготных кредитов инвесторам в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»:

«Отбор уполномоченных банков»;

«Об установлении минимального и максимального размера льготного кредита, предоставляемого уполномоченными банками заемщикам».

Правительство выделило на льготные кредиты 18,8 млрд рублей. Это позволит инвесторам с привлечением заемных средств строить или реконструировать отели категории не менее 3* площадью от 5 тыс. кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории. Кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 3-5% годовых.

Ростуризм уже утвердил критерии отбора инвестиционных проектов, а также минимальные и максимальные размеры кредитов, и начал прием заявок от банков, которые станут участниками программы. Прошедшие аккредитацию банки будут отбирать потенциальных заемщиков с точки зрения надежности и финансовой устойчивости, представлять в Ростуризм список инвестиционных проектов, претендующих на льготное кредитование. Окончательное решение будет принимать Ростуризм совместно с правительственной комиссией по туризму.

Государство будет компенсировать уполномоченным банкам сумму, эквивалентную ключевой актуальной ставке Банка России. Инвестор, в свою очередь, будет оплачивать банку только дельту между установленной и ключевой (компенсируемой) ставкой, которая должна составлять не менее 3% и не более 5%.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, в соответствии с критериями размер кредита может варьироваться от 100 млн до 70 млрд рублей, а сам проект должен быть в высокой степени проработки: получены документы на землю, разработан бизнес-план, а также пройден кредитный комитет в банке. Важно также, какой объем средств уже вложен будущим собственником и какую долю собственных средств готов вложить инвестор.

«Объем выдачи кредитов мы оцениваем примерно в 200 млрд рублей к 2024 году. На эти средства будет начато строительство более 20 тыс. современных номеров под российскими и международными брендами», – сказала Зарина Догузова.

Светлана Ставцева, RATA-news