Travelport с 18 января

Тамбов – город с перспективой

Сегодня мы продолжаем рассказ о туристических возможностях Тамбова, начатый в RATA-news от 10 августа 2005 года.

У этого старинного русского города есть такие неоспоримые достоинства, как близкое (всего 470 км) расположение от Москвы и других крупных городов страны, удобное железнодорожное и автосообщение, немалое количество доставшихся в наследство от советских времен баз отдыха и санаториев, небольшие, но полноводные реки, замечательная природа. Более того, история подарила Тамбову как минимум два готовых туристских брэнда. Во-первых, здесь живет тот самый тамбовский волк, а во-вторых, именно в Тамбове, как считается, самые вкусные в России картошка и окорок. А местный мед – вообще предмет зависти всех соседних областей. Кроме того, с Тамбовом связаны имена Сергея Рахманинова, Натальи Гончаровой, известного селекционера Мичурина. Добавьте в этому старинный Спасо-Преображенский собор, мужской Казанский монастырь XVII века с его черно-белой росписью, Трегуляй – обитель святого Питирима Тамбовского со святым источником и купелью, место паломничества верующих – Мамонтова пустынь, единственный в России фарфоровый иконостас церкви в Мордово, Святовское озеро и станет понятно, что городу грех жаловаться на отсутствие достопримечательностей. Да и с гостиницами в городе стало намного лучше. Собственно, с этими мыслями и отправились в Тамбов руководители AMAKS Grand Hotels.

Дело в том, что у компании AMAKS уже есть опыт развития бизнеса почти с нуля. В свое время она приобрела в собственность гостиницы «Турист» в Перми, Ростове-на-Дону, Уфе и Тамбове, «Золотое кольцо» во Владимире, «Валдайские зори» на Валдае, «Сафар-отель» в Казани, «Южная» в Белгороде, «Азов» в Азове, «Россия» в Великом Новгороде, «Спутник» в Воронеже, «Мста» в Боровичах, «Курган» в Кургане. Все они – типичные образцы советской туристской индустрии и соответствующего сервиса. Однако компания доказала, что при грамотном подходе эти предприятия могут приносить доход.

Общий объем средств, инвестируемых компанией в реконструкцию и развитие предприятий сети, уже сейчас составляет более $20 млн. Причем, начинает свою деятельность в отелях компания с налаживания менеджмента, сервиса, создания сети гостиничных услуг и переподготовки персонала. Как утверждает руководитель ее Департамента развития гостиничных технологий Екатерина Гаранина, именно сервис – главное конкурентное преимущество любой гостиницы. Такой подход уже принес результаты. Например, одной из первых сеть приобрела гостиницу «Турист» в Перми, которая, как сказал RATA-news директор Департамента маркетинга AMAKS Александр Елисеев, в тот момент считалась бесперспективным предприятием с отрицательным финансовым балансом. Сейчас, подчеркивает он, пермский «Турист» – одна из лучших 4* гостиниц города. В ней на 20% увеличен номерной фонд, появился высококлассный ресторан, современный оздоровительный комплекс, широкий ассортимент дополнительных услуг. Именно такая перспектива появилась теперь и у тамбовского «Туриста», как считает ее директор Алексей Тужиков.

В AMAKS понимают, что доходность их гостиницы напрямую зависит от общего состоянии туризма в области. Поэтому ее руководство предложило на круглом столе начать с малого – организовать мероприятия и события, которые бы привлекали в Тамбов туристов. Кроме того, компания готова уже сейчас разработать конкретный план взаимодействия с администрацией Тамбовской области в рамках Концепции развития туризма в регионе, создать календарный план ежегодных традиционных событий и мероприятий, проводимых в регионе (фестивали, конкурсы, спортивные соревнования, конференции, слеты, форумы). Готово она также оказать содействие в рекламе и продвижении каждого мероприятия своими средствами. Например, подготовить совместно с туристскими организациями Тамбова сборник маршрутов по области для представления на региональных и международных отраслевых выставках. Чтобы представителям тамбовского туризма заявления руководителей AMAKS не показались голословными, в ночь с 29 на 30 июля они вместе с фольклорным коллективом устроили для гостей отеля «Турист» ночное шоу на реке Цна с хороводами, танцами русалок, бросанием венков в реку, встречей Аграфены Купальницы и Ивана Купалы. Гости отеля и местные жители охотно присоединились к этим языческим игрищам. А в ночь с 27 на 28 августа в «Туристе» организуют еще одно грандиозное действо – проводы лета «Четыре стихии». (Светлана Ставцева, RATA-news)