Тревелпорт

Иван Андреевич Крылов: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

Правительство РФ выделяет более 340 млн. рублей на профилактику высокопатогенного гриппа в 2009 году, в том числе на производство вакцины против вируса A/H1N1.

Согласно распоряжению правительства, самый большой кусок этого «пирога» получит Роспотребнадзор, возглавляемый Геннадием Онищенко: более 115 млн. рублей. Они пойдут на оценку качества противогриппозных пандемических вакцин перед их вводом в массовое производство, оценку качества диагностических тест-систем высокопатогенного гриппа, оснащение лабораторий Роспотребнадзора оборудованием и диагностическими препаратами для увеличения объемов и улучшения качества исследований при проведении эпидемиологического надзора за циркуляцией высокопатогенного вируса гриппа.

Российской академии медицинских наук (РАМН) будет перечислено 15,5 млн. рублей на комплекс работ по созданию вакцинного штамма высокопатогенного вируса гриппа для живой и инактивированной противогриппозной пандемической вакцины. Часть этих средств пойдет на перепрофилирование клиники НИИ гриппа РАМН "на случай пандемии, в том числе для проведения клинических испытаний экспериментальных серий пандемической вакцины", говорится в распоряжении.

На разработку лекарств для лечения и профилактики гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом, и завершение работ по их созданию, РАМН получит 65 млн. рублей.

Проведение исследований, направленных на прогнозирование развития пандемии, а также изучение эволюции циркулирующих на территории РФ штаммов высокопатогенного вируса гриппа, потребует 36 млн. рублей.

Еще 10 млн. рублей планируется направить на оснащение лабораторной базы военно-медицинских учреждений Минобороны России оборудованием и диагностическими препаратами, создание запаса противовирусных препаратов для профилактики и лечения высокопатогенного гриппа среди личного состава Вооруженных Сил РФ.

Россельхознадзор получит более 50 млн. рублей на научно-исследовательские работы по изучению возбудителя гриппа свиней, разработку средств и методов диагностики и вакцинопрофилактики заболевания у животных.