Travelport с 25 октября

«Бензиновая» забастовка навредила греческому туризму меньше, чем ее освещение в прессе

Как рассказал RATA-news генеральный директор греческой принимающей компании Open way tours Эммануил Кизиридис, в Греции в этом году ожидают 13 млн. туристов, хотя в 2009 было 15 млн. То есть спад составит 15%. В то же время, поток из России в Грецию вырос, благодаря увеличению объема перевозки, но летят, в основном, «дешевые» туристы. У Open way tours на 40-45% сократился поток из Москвы, но вырос – из Петербурга.

По словам г-на Кизиридиса, заметно снизился поток в Афины и на курорты вокруг столицы Греции. После майских забастовок и беспорядков было отменено большинство крупных конференций, а это большая доля въездного туризма. В одном деловом мероприятии может принимать участие до 5-10 тысяч человек, которые обычно размещаются в гостиницах 5*. Из-за забастовок работников порта, не дававших туристам высаживаться на берег, круизные корабли перестали заходить в Пирей. А каждый лайнер вмещает до 3 тыс. пассажиров, которые не поехали в Акрополь, не посетили старый город, сувенирные лавки и таверны, не пользовались услугами гидов и автобусами. В результате сократились доходы людей, занятых в туризме – их в Греции около миллиона.

Что касается недавней «бензиновой» забастовки, то сама она, по словам Эммануила Кизиридиса, никакого урона туристической отрасли не нанесла - вопреки многочисленным сообщениям греческих и российских средств массовой информации. Владельцы автомобилей и турфирмы запаслись бензином заранее. Кроме того, топливо развозили по заправкам сами нефтеперерабатывающие заводы, военные машины и т.д. Да и сами забастовщики поочередно давали бензин разным заправкам. По утверждению г-на Кизиридиса, ни одна экскурсия не была отменена, ни один трансфер не был сорван. При этом по российскому телевидению показывали сюжеты, из которых следовало, что прибывшие в Афины туристы пешком идут из аэропорта в город.

То есть навредило туризму явно «приукрашенное» освещение «бензиновой» темы в СМИ. К сожалению, насмотревшись телерепортажей, туристы перестали заказывать экскурсии, решив, что автобусы нечем заправлять. Хотя обычно россияне приезжают на 10-14 дней и покупают много экскурсий. Интересно, что гости из Петербурга более любознательны – они нередко берут по 5-7 экскурсий, тогда как москвичи – 2-3.

Аннуляций уже оплаченных туров во время забастовки не было, но бронировать туристы стали значительно меньше. В результате отели оказались недозагруженными. «Чтобы в августе горели номера в гостиницах – такого у нас давно не было», - отметил Эммануил Кизиридис. (Ирина Тюрина, RATA-news)