Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Сызранский помидор» возвращается!

Самарская компания «Профцентр» вновь ставит туристическую электричку на фестиваль «Сызранский помидор». Поезд отправится из Самары в Сызрань после двухлетнего перерыва. Старт маршрута запланирован на 20 августа.

Как рассказала RATA-news директор компании Елена Мартыненко, состав из шести вагонов идет по удобному расписанию – выезд в 8:30 утра, возвращение вечером ближе к 21 часу.


В Сызрани туристов торжественно встретят и они разъедутся по маршрутам. Оператор предложил пять экскурсий на выбор: «Сызрань купеческая», «Сызрань гастрономическая», «Сызрань православная» и два варианта «Рачейских скал».

Тех, кто экскурсии не взял, автобусами доставят в центр города, где они смогут погулять до начала карнавального шествия. Таких туристов набирается порядка 50 на весь поезд.

В Сызрани 140 памятников истории и культуры, в том числе федерального значения, православные храмы конца XVII века, купеческие дома и усадьбы, образцы деревянного зодчества. «Город хорошеет с каждым годом, сделана великолепная набережная, которая отлично вписалась в ландшафт, там даже лавочки сделаны в виде помидоров», – уточнила она.


Программа фестиваля «Сызранский помидор» начинается в 10 утра, открывается ярмарка и развлекательные площадки, сувенирные лавки и т.д. Дополнительно в «помидорном туре» можно заранее заказать комплексный обед за 580 рублей, он будет накрыт в определенное время, чтобы не надо было ждать заказа в кафе. Все-таки туристов в этот день в Сызрани много.

Карнавальное шествие начнется в 16 часов. Люди приходят на фестиваль нарядные, многие в «помидорных» костюмах. «Пассажиры турпоезда тоже часто делают себе костюмы или аксессуары в виде помидорчиков. И вместе со всеми идут в колонне, нас даже официально приветствуют. Одновременно со всеми проходят участники фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» из разных регионов, их музыка очень украшает мероприятие. До пандемии приезжали оркестры из разных стран», – пояснила наша собеседница.

Набор на некоторые экскурсии уже закрывается. Практически не осталось мест на маршрут «Сызрань гастрономическая», его всегда разбирают первым, несмотря на то что это самая дорогая программа. Также активно, кстати, раскупают места в вагоне бизнес-класса. Закрывается и «Каменный лабиринт» – один из вариантов маршрута «Рачейские скалы». Рачейский бор – это природный памятник регионального значения. «Каменный лабиринт», по словам Елены Мартыненко, наиболее легкий вариант прогулки, он подойдет любому туристу. А вот «Поляна колдунов» рассчитана на более подготовленных людей, так как первая половина пути идет в гору.


В целом все экскурсии хорошо набираются. Г-жа Мартыненко полагает, что всего на фестиваль отправится более 300 человек. И это не так много: в 2014 году в Сызрань на помидорный карнавал оператор отправил 620 туристов. В среднем каждый год набирается 350-450 человек. Едут семьи с детьми, компании, группы от предприятий. Большинство из них – жители самарского региона, но обязательно присоединяются и туристы, оказавшиеся в это время в Самаре.

«Программа насыщенная, люди говорят, что за день будто прожили целую неделю, впечатлений много. Некоторые туристы ездят с нами в Сызрань каждый год с 2012-го, когда мы поставили первый турпоезд, многие съездили не по одному разу. Наш поезд «Сызранский помидор» в 2015 году занял первое место на конкурсе «Маршрут года» как лучше гастрономический маршрут России», – подчеркнула она.


И добавила, что, даже при наличии регулярных электропоездов в Сызрань, оператор всегда набирает туристов, потому что это очень комфортный маршрут. Поезд не делает лишних остановок, в вагоны не набиваются дачники. И если поехать в Сызрань на автомобиле, то в фестивальные дни можно застрять в большой пробке. «А нашим поездом люди едут с комфортом, в вагонах с кондиционерами, и мы их еще развлекаем – проводим викторину с подарками», – заметила г-жа Мартыненко.

Наталья Панферова, RATA-news