Тревелпорт

Швейцария открывает в России визовые центры

Пятнадцать визовых центров Швейцарии открываются в России 21 сентября – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сочи, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске и Владивостоке. В столице это будет отдельный визовый центр, а в других городах – окна в уже действующих визовых центрах VFS Global, обслуживающих другие страны.

Документы на шенгенскую визу категорий А и С необходимо подавать именно в визовые центры, откуда их в зависимости от консульской юрисдикции доставят для рассмотрения в посольство Швейцарии в Москве или генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Запросы на национальную визу (категория D, пребывание более 90 дней или работа) по-прежнему будут обрабатываться только в Москве или Санкт-Петербурге. В дополнение к визовому сбору планируется взимать еще и сервисный – €23 на одного заявителя.

Туроператоры пока затруднились дать однозначную оценку нововведению – по их мнению, у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Очевидным плюсом эксперты считают сам факт появления швейцарских визовых центров в регионах. «Удобство получения визы не в Москве, а рядом с домом станет для россиян еще одним поводом посетить Швейцарию, что, несомненно, увеличит турпоток», – сказал генеральный менеджер московского офиса швейцарской компании «Инкотрейд» Андрей Чуркин. Правда, при этом вырастет и число индивидуальных туристов, которые будут потеряны для туркомпаний.

Генеральный директор компании «Мегаполюс тур» Виктория Кизимова также уверена, что открытие региональных визовых центров окончательно снимет все преграды перед самостоятельными туристами. «Поездки в Швейцарию станут еще доступнее для россиян, даже для тех, кто живет далеко от Москвы, что не может не сказаться положительно на популярности направления», – отметила она.

Генеральный директор компании «Бюро-3-Виза» Татьяна Молодцова дополнила коллег, напомнив о правильном решении открыть в московском визовом центре отдельное окно для туроператоров.

Однако есть у туроператоров вопросы, ответов на которые у них пока нет. Один из важнейших – насколько услуги визовых центров увеличат стоимость визы. «Если окончательная цена будет слишком высока для регионов, то лучше уж мы продолжим оформлять документы в Москве», – заметила г-жа Кизимова. Тем более что турпакет в Швейцарию уже и без того подорожал из-за укрепления швейцарского франка.

Еще вопрос – что будет со сроками оформления? Сегодня документы рассматриваются консульством четыре рабочих дня. Необходимость работать через визовые центры может увеличить срок прохождения документов на один-два дня.

«Сможем ли мы поддерживать прямую связь с консульством, чтобы решать срочные или сложные проблемы?», – это беспокоит не только Татьяну Молодцову, но и ее коллег. А Андрей Чуркин вообще думает, что для его компании, имеющей статус VIP, позволяющий сдавать документы без лишней проверки, визовой центр вряд ли является столь уж необходимым звеном.

Все вопросы и сомнения должна снять встреча в посольстве Швейцарии, которая состоится в ближайшую пятницу. RATA-news будет следить за развитием событий.

 

Любовь Булгакова, RATA-news