Пегас с 18 октября

В Бурятии появились профессиональные экогиды

19 участников семинара «Подготовка гидов-проводников экологического туризма» в Северобайкальске получили статус профессиональных эко-гидов. Девятидневный курс, адаптированный под байкальские условия, включает обучение самым современным технологиям гостеприимства и сервиса, практической экологии и основам предпринимательской деятельности.

По словам преподавателя курса Рады Жалсараевой, на учебу приехали люди с разным опытом работы в туризме: как те, кто уже сотрудничает с турфирмами, так и те, кто проводит туры для своих друзей и знакомых. Но все они получили систематизированную базу знаний о географии, природном и растительном мире, культуре народов, населяющих побережье Байкала, а также о местных музеях, маршрутах и возможностях – т.е. познакомились со всеми компонентами экотуризма. В задачи гида входит не только сопровождение тура, но и его полное обеспечение на месте, поэтому гиду-проводнику нужны навыки бизнес-планирования и маркетинга. Поскольку экотуризм в близкой перспективе – продукт класса «премиум», гидам также необходимы навыки общения с VIP-гостями, знание этикета и психологических особенностей гостей. Выпускник программы должен полностью обеспечивать организацию тура: научиться составлять бизнес-

«Обучение специалистов по экотуризму в районах Прибайкалья – настоящий практический вклад в туристическое развитие Байкала, - утверждает директор отдела организации туров туроператора «Байкальские приключения» Ольга Цыбина, - Зачастую туроператору сложно организовать программу отдыха как раз из-за отсутствия доверенных партнеров на местах. Решение этой задачи снижает наши риски, поэтому мы с большим интересом будем предлагать клиентам путешествия в районы, где есть специалисты по экотуризму».

По словам Ольги Цыбиной, до сих пор короткий сезон не позволял развиваться на Байкале профессии гида, которая в лучшем случае становилась приработком в отпускное время или к студенческой стипендии. Однако возможности развития индустрии отдыха позволяют продлить туристический сезон на Байкале до 9-10 месяцев, а гидам – работать круглый год. «Главное, что выпускники укрепились в мысли, что профессия гидов имеет будущее - утверждает Рада Жалсараева.

Проект реализован совместно Институтом дополнительного профессионального образования и инноваций БГСХА и туроператором «Байкальские приключения» при поддержке и по инициативе Республиканского агентства по туризму и Республиканского агентства занятости населения Республики Бурятия.