Интурмаркет с 1 октября

Минкультуры провело первое заседание рабочей группы по развитию малых городов

В состав рабочей группы вошли специалисты российских министерств культуры, финансов, экономразвития, транспорта, регионов, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры и туризма, муниципальных органов власти, представители ассоциаций малых городов России и малых туристских городов России. Открывая заседание, глава Департамента по туризму и региональной политике Минкультуры Сергей Корнеев констатировал, что в регионах практически отсутствуют системные меры по развитию культуры в малых городах. Отдельные вопросы решаются лишь в рамках профильных региональных целевых программ. По его словам, это показал анализ предложений по развитию культуры в малых городах России 53 субъектов Российской Федерации. Очевидно, что сейчас крайне необходимы комплексный, программный подход к решению поставленной задачи, анализ состояния культуры и туристской инфраструктуры малых городов, создание научно-информационной базы об объектах культурного наследия регионов, представляющих интерес с точки зрения развития туризма.

На заседании выступила глава города Суздаль Ольга Гусева, которая рассказала о деятельности ассоциации малых туристских городов и предложила разработать единые критерии, определяющие статус «Туристского центра российской провинции». Необходимо также, по ее мнению, разработать программу «Гостеприимство», которая бы показывала жителям регионов важность развития туризма.

Глава Ростова Юрий Бойко уверен, что, предоставляя льготные ипотечные программы работникам культуры в малых городах, можно было бы сохранить кадровый потенциал отрасли. Он также предложил рекомендовать главам органов местного самоуправления учитывать при разработке проектов схем территориального планирования аспекты культуры, руководствуясь распоряжением правительства от 13 июля 2007 г. № 923-р о социальных нормативах и нормах.

Члены рабочей группы оказались единодушны в понимании необходимости передачи полномочий в сфере культуры с уровня городских и сельских поселений на уровень муниципального района. Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева отметила, что законодательством предусмотрена единственная возможность передачи муниципальными образованиями полномочий с одного уровня на другой путём заключения соответствующих соглашений. Однако, по ее словам, судя по опыту, эта норма зачастую срабатывает против культуры. Известно, что главы муниципальных районов нередко отказываются заключать такие соглашения, и тогда в силу ограниченности бюджетов большинства сельских поселений, а также непонимания главами роли и специфики села, сельские учреждения обречены на вымирание.

Подводя итоги, Сергей Корнеев поблагодарил всех за конструктивный диалог и рекомендовал направить в адрес Минкультуры России предложения в проект Государственной программы «Развитие культуры и туризма в Российской Федерации» и в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы развития культуры и туризма в малых городах.