Тревелпорт

Компания ERV вывезла из Турции троих туристов в состоянии комы

Трое отдыхавших в Турции туристов, которые были застрахованы в ERV, тяжело пострадали по разным причинам и, так совпало, все находились в состоянии комы. Требовалась транспортировка бортом санитарной авиации. Сотрудничество с российским Министерством здравоохранения и МЧС России позволило компании ERV в короткие сроки организовать эвакуацию пострадавших на родину для дальнейшего прохождения лечения. Туристы были доставлены в аэропорт из реанимационных отделений клиник городов Алания, Кемер и Мармарис и отправлены на родину.

Как поясняет генеральный директор компании ERV Андрей Тюрин, сумма страхового покрытия 40 тыс. долларов или евро в стандартном полисе турпакета является минимально необходимой и буквально «разлетается» при возникновении тяжелого страхового случая. «Это влечет за собой ряд проблем, особенно, если пациенту необходимы длительная реанимация и дорогостоящее лечение, – говорит г-н Тюрин. – Как правило, страхового покрытия хватает лишь на оказание необходимой медицинской помощи и транспортировку на родину гражданским самолетом, если позволяет лечащий врач. Но если показана санитарно-авиационная эвакуация только в условиях спецборта, то такие пациенты зачастую остаются в зарубежных клиниках, поскольку у родственников может не быть необходимой суммы».

По словам Андрея Тюрина, перевозка пациентов в тяжелом состоянии несет в себе высокий риск для их жизни и здоровья, поэтому в таких случаях требуется транспортировка в условиях специального медицинского авиатранспорта в сопровождении квалифицированного медицинского персонала с современным реанимационным оборудованием. Однако использование санитарной авиации – весьма дорогостоящая услуга. При активной позиции страховщиков и ассистанс-компаний возможна своевременная эвакуация пациента бортом санавиации для долечивания по месту жительства, не дожидаясь полного расходования страховых средств.

Расходы по названным страховым случаям составили порядка 5,3 млн рублей, из которых около 3 млн было затрачено на медицинскую транспортировку.

  • Еще материалы этой рубрики