Интурмаркет с 1 октября

Запросов на поездки в Грецию в разы больше, чем может вместить квота

Греческая авиакомпания Aegean Airlines открыла продажу билетов из Афин в Москву с 25 октября. Программа заявлена до 30 октября 2021 года с частотой дважды в неделю на самолетах Airbus A320. Стоимость невозвратного билета на старте полетного расписания составляет порядка €340 в оба конца.

Росавиация несколькими днями ранее выдала российским перевозчикам допуск на полеты в Грецию, притом что воздушное сообщение с этой страной официально еще не открыто. В то же время Греция чуть более месяца принимает до 500 россиян в неделю при наличии ПЦР-теста на отсутствие коронавируса и подтверждения брони отеля.

По мнению туроператоров, заявление греческого перевозчика выглядит скорее как желание возобновить рейсы из Афин, нежели реальность. «Пока Россия не возобновит воздушное сообщение инициатива Aegean Airlines остается просто надеждой. Но я был бы искренне рад, если бы авиакомпания смогла выполнять эти рейсы. В целом неважно, кто взлетит – греки или «Аэрофлот», в любом случае будет колоссальный положительный эффект», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин также считает, что новость стоит рассматривать только как намерение авиакомпании. «Ситуация, прежде всего, зависит от российского оперативного штаба по коронавирусу. А допуски от Росавиации еще не означают, что всем разрешат поставить рейсы», – подчеркнул он.

Г-н Гаркушин, что интерес к Греции туристы проявляют, а вот желающих приобрести билет на Aegean Airlines крайне мало, да и те пока только присматриваются к такой возможности. «Мы объясняем, что необходимо дождаться полноценного открытия воздушных границ, чтобы потом не пришлось добиваться возвращения денег. Надо грамотно все людям разъяснять, чтобы избежать претензий», – говорит эксперт. По еженедельным квотам, как правило, через Каир, в Грецию туристов летает немного, так как стоимость билетов выходит довольно высокая. В основном, на это идут россияне, которым срочно необходимо попасть в страну по бизнесу или семейным обстоятельствам.

По словам Александра Цандекиди, «окольными» путями в Грецию летают не только бизнесмены, но и туристы. «Запросов на поездки у нас в разы больше, чем может вместить квота. Надеюсь, что российские власти в курсе этой тенденции. Если бы наши профильные ведомства отслеживали статистику запросов, это подтолкнуло бы к принятию решения о возобновлении прямых рейсов в Грецию, они очень нужны, – заметил он. – Тем более что эпидемическая обстановка в стране благополучная по сравнению с другими европейскими направлениями».

Генеральный директор компании «Амботис» Виталий Стаматов также подтвердил наличие спроса на Грецию. «Если Россия в ближайшее время возобновит авиасообщение, будем очень рады. У нас туристы и деловые люди летают в Грецию через третьи страны или на частных бортах. В любом случае надо дождаться разрешения российских властей, чтобы самолеты полетели напрямую, и не только Aegean Airlines», – заключил г-н Стаматов.

Наталья Панферова, RATA-news