Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Вячеслав Фетисов: «Все, что не соответствует мировым стандартам – выброшенные деньги»

07:24, 12 октября 2021

В качестве примера успешного взаимодействия турбизнеса и особо охраняемой территории (ООПТ) можно рассматривать любой нацпарк Америки. Там все очень грамотно прописано, но самое главное – за счет средств от туризма развивается и поддерживается природа и экология. В России при этом нужно смотреть, где развитие может помочь сохранению, а это не везде возможно, считает посол доброй воли ООН, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

По просьбе RATA-news спикер поделился своим мнение, почему уже не первый год турбизнес и ООПТ не могут договориться о стандартах взаимодействия, хотя принципы устойчивого развития давно известны в мире и широко применяются. Очередная такая дискуссия проходила на полях IV международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», прошедшей на курорте «Роза Хутор».

«До тех пор, пока мы не поймем, для кого или для чего разрабатываем и реализуем проекты в туризме, результата не будет. То, что сегодня не соответствует мировым стандартам – выброшенные деньги», – отметил собеседник.

Как считает Вячеслав Фетисов, потенциал есть даже у заброшенных деревень, которые могут быть интересны в плане познавательного и экологического туризма. Каждое растение – это способ привлечь туристов, но нужно уметь дать перспективу такой природной территории.

«Необходимы стандарты в создании инфраструктуры. Люди, работающие на местах, должны решать, будет ли в заповеднике глэмпинг или кемпинг, и точно не должно быть каких-то отелей со звездами. Всё, что просто спускается сверху, не работает. У меня был опыт федерального руководства. Прежде чем формулировать какой-то закон или нормативный акт, мы выезжали на место, слушали людей, обсуждали, для кого это делается, потом возвращались в Москву, работали, рассылали документы во все регионы, а потом проводили большую коллегию. Для меня совершенно очевидно, что, не услышав сначала людей, которые работают на земле, мы не получим хорошего результата», – сказал г-н Фетисов.

На конференции он также сообщил об инициативе ООН по запуску программы «Десятилетие восстановления экосистем», послом которой летом текущего года и был назначен.

«Мы говорим, что экология, природа, климат и биоразнообразие – это то, что является основой дальнейшей жизни. К сожалению, до сегодняшнего дня мы относились к этому, можно сказать, по-варварски: по данным WWF, 50% живого на планете Земля уже уничтожено. Это приводит к деградации в ускоренном режиме всего, что связанно с будущим наших детей и внуков. Генеральный секретарь ООН принял решение, что организация запускает новую десятилетнюю программу по восстановлению экосистемы. Конечно, мы должны поддержать инициативу и уже направили соответствующую обращение президенту России», – рассказал Вячеслав Фетисов.

Всего в этом году стартуют три конференции ООН, которые должны определить правила игры для всех стран. Это 15-я конференция конвенции ООН о биоразнообразии, 26-я сессия конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также 24-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН.

«Мы знаем, что огромная территория России во многом является биологическим донором и, по сути, отвечает за здоровье планеты Земля. В рамках 26-й сессии, о которой я упомянул, наша страна может выйти с инициативой о создании клуба государств-лидеров, которые поставят своей целью удерживать уровень повышения температуры на планете в пределах 1,5 градусов. Согласно исследованиям, более существенное потепление повлечет необратимые последствия. Инициатива России будет позиционировать страну как мирового лидера, который предлагает решение проблемы. Важные не только новые технологии, но и возможность дать природе восстановиться. 30% территорий на планете к 2030 году должны быть защищены особым охранным статусом», – уверен г-н Фетисов. Он отметил, что уже подписано соглашение с WWF и Greenpeace, которое позволит «без экстремизма» добиться реальной оценки состояния среды и предпринять шаги по ее сбережению.

На дискуссионных площадках конференции специалисты обсуждали проекты, основанные на принципах устойчивого развития в России, реформу законодательства об ООПТ, внедрение «зеленых стандартов» проектирования и строительства инфраструктуры и многое другое.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно