РСТ собрал более 40 успешных кейсов устойчивого туризма в России
Принципы устойчивости, которые продвигает Российский союз туриндустрии (РСТ), хорошо подходят для комплексного проектирования любой туристической территории. Они не менее актуальны и для развития туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), подходы к которому эксперты обсуждали в рамках прошедшей на курорте «Роза Хутор» IV международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Руководитель комитета РСТ по развитию устойчивого туризма Вита Саар рассказала RATA-news, что мотивирует бизнес следовать принципам устойчивости.
По оценке г-жи Саар (на фото вторая справа), в период пандемии все увидели, как велика потребность людей в отдыхе на природе, и поняли, что туризм жив не только морем и пляжем. При этом инструменты устойчивого туризма, которые продвигает РСТ, наиболее подходят для того, чтобы организовать этот процесс и оказаться в авангарде тренда.
«За год мы провели два форума устойчивого туризма, на которых познакомили отрасль с российским и международным опытом, открыли «Академию устойчивого туризма», где можно получить знания и подготовиться к международной сертификации. Члены нашего комитета выезжают в вузы, общаются с молодежью в рамках различных фестивалей, к примеру, «Таврида-Арт», мы участвуем в образовательных программах регионов. В конце ноября планируем большой тематический практикум. Благодаря поддержке Ростуризма, мы составили рейтинг развития устойчивого туризма в регионах. В нем приняли участие 49 территорий. При помощи наших региональных представителей мы собирали данные, которые вошли в первый в России учебник устойчивого туризма. К концу этого года он увидит свет и будет доступен всем, в том числе в онлайн-формате», – перечислила Вита Саар.
Она убеждена, что и бизнес, и широкая аудитория должны понимать, что устойчивый туризм базируется на четырех основах. Во всем мире существует три: экономическая, экологическая и социальная. Но в России важна еще одна – это создание трендов. «Залог устойчивости – это все четыре «ноги», без которых стул начнет шататься и упадет. Если завтра турист, о котором мы говорим, не будет голосовать рублем за природу, за социально ответственный туризм, бизнесу это будет не так интересно. Поэтому очень важно понимать, что устойчивость – это конкурентное преимущество», – пояснила эксперт.
Она отметила, что яркие кейсы комитет видит уже не только за рубежом, но и в России. Ко второму «УТ-Форуму», который прошел в апреле, их было более 40. Эти примеры доказывают, что даже во время экономической турбулентности можно не выживать, а процветать. «Недавно отель «Амбассадор Калуга» прислал заявление на вступление в состав комитета РСТ по устойчивому туризму. Мы познакомились в финале конкурса «Мастера гостеприимства». Их пример меня очень вдохновляет. Когда случилась пандемия, руководство Калужской области обратилось к объектам размещения с предложением принять более тысячи врачей, которые прибыли в регион бороться с пандемией, и получать по 1 тысяче рублей за каждого человека в сутки. Всего два отеля приняли это предложение, остальные решили просто заморозить свою деятельность. Тогда никто не знал, что пандемия продлится так долго, а «Амбассадор Калуга» все это время был полностью загружен, несмотря на то, что находится далеко не в центре города. Рост прибыли составил 40%», – поделилась Вита Саар.
Чтобы обслуживать врачей, гостиница дополнительно создала 17 рабочих мест. Поскольку отель строился от завода Volkswagen, то постулаты устойчивости в стратегию деятельности были заложены изначально. Но это еще не все. Сотрудники вовлечены в раздельный сбор мусора, и объект даже не пользуется услугами местного оператора по вывозу отходов. Они сами сдают мусор в те пункты, где его принимают по наиболее выгодной цене. На отходах объект зарабатывает дополнительные деньги. Их тратят на премии и премиальные выезды сотрудников, которые замотивированы работать именно здесь, в том числе, потому что разделяют ценности предприятия.
Как рассказала Вита Саар, в дни работы конференции они с коллегами побывали на ферме «Экзархо». Она расположена в горах и с трех сторон окружена национальным парком. Там выращивают органические овощи и фрукты, занимаются разведением сельскохозяйственных животных, получают козье и коровье молоко, делают лакто-вегетарианские сыры. Туристы могут полетать на воздушном шаре или получить урок верховой езды.
«Это один из ярких представителей отрасли, которые следуют устойчивой бизнес-модели. Их обязательно нужно поддерживать, – добавила спикер. – Кроме того, мы пообщались с тюменскими предпринимателями, рассказали о принципах устойчивого туризма и рады, что они заинтересовались».
Компаниям, которые решают для себя, переходить ли на формат устойчивого развития и что они от этого получат, Вита Саар рекомендует создать интегрированную бизнес-модель, работая в качестве не только юрлица, но и некоммерческой организации (НКО). НКО может прицельно заниматься решением проблем территории, на которой находится, и получать субсидии, имея статус социального предпринимателя. «Бизнес, который выбирает устойчивость, должен иметь перспективы поддержки. Тогда все меньше компаний будут задаваться вопросом, зачем им это надо», – убеждена Вита Саар.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»