Travelport с 25 октября

Сербия демпингует на государственном уровне?

Туроператоров удивило новое туристическое предложение Совета по туризму Белграда, объявившего со следующего года о старте круглогодичной акции «Проведи выходные в Белграде от 198 евро». В стоимость поездки входят перелет, трехдневное проживание и ознакомительная экскурсия по городу.

В Национальной туристической организации Сербии сообщили, что такое пакетное предложение стало возможным благодаря усилиям сразу нескольких игроков рынка – национального перевозчика Jat Airways, ряда белградских отелей уровня трех и четырех звезд, Совета по туризму Белграда и российского туроператора R-Tours. «Безвизовый въезд в Сербию делает наше предложение еще более привлекательным и экономичным», – заявил директор Совета по туризму Белграда Деян Веселенов.

Игроки рынка, однако, высказали сомнение в том, что продажа туров за 198 евро не принесет убытков для обеих сторон. По словам начальника отдела Сербии компании «Ванд Интернэшнл Тур» Елены Бондаренко, минимальная стоимость уикенда в Белграде сегодня составляет не менее 300 евро. «В городе просто нет отелей дешевле 25 евро в сутки, если, конечно, речь не идет совсем простеньких хостелах. Стоимость авиаперевозки у «Аэрофлота» и Jat Airways примерно равная – в оба конца обойдется в 220 евро», – отметила г-жа Бондаренко.

Собеседница RATA-news также обратила внимание, что Сербия, как туристическое направление, только начала развиваться. Турпоток в страну наших соотечественников исчисляется единицами. Некоторый наплыв туристов наблюдается лишь в период проведения в Сербии спортивных мероприятий. Но это, как правило, кратковременное явление. «Странно демпинговать в такой ситуации», – недоумевает представитель «Ванд Интернэшнл Тур».

В компании «Путник» считают, что на понижение цены может сыграть дешевый тариф, предложенный авиаперевозчиком. Однако как Jat Airways планирует заполнять кресла, для экспертов пока остается загадкой. «Зимой мы возим индивидуальных туристов на горнолыжный курорт Копаоник, но отдых там не намного дешевле, чем в Австрии. Летом это лечение на бальнеологическом курорте Врнячка баня. Некоторые российские туристы посещают Белград в рамках речного круиза по Дунаю, но такие туры, как правило, стартуют не из Сербии», – пояснил представитель туроператора, при этом отметив безусловные достоинства сербской столицы – интереснейшие памятники истории, среди которых Белградская крепость, Королевский дворец, Мавзолей и музей Иосифа Броз Тито.

Любопытно, что в компании R-Tours никаких подробностей о новом спецпредложении сообщить не смогли. В отделе бронирований предположили, что речь может идти межсезонных предложениях. Представитель туроператора рассказала, что ранее R-Tours уже пытался скомпоновать два рейса до Белграда, но один себя не оправдал.

 

Нина Егоршева, RATA-news