Travelport с 25 октября

«Уверена, что далеко от министерства культуры мы все же не уйдем»

С момента образования «Золотого кольца России», которому в 2017 году исполнилось 50 лет, в нашей стране не появлялось маршрутов, связывающих воедино памятники культуры и истории. Именно поэтому несколько лет назад в Минкультуры РФ приняли решение создать несколько аналогичных проектов и придать им формальный статус по примеру Списка всемирного наследия ЮНЕСКО – с четкими, строгими условиями отбора, специальной комиссией и визитами экспертов. Об этом рассказала заместитель министра культуры Ольга Ярилова на прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной подведению итогов реализации национальных культурно-познавательных маршрутов.

Помимо «Золотое кольца России», речь шла о «Серебряном ожерелье России», «Русских усадьбах» и «Императорском маршруте». Важная особенность проектов – их многопрофильность. Это не только путешествия, но и знакомство с богатейшим культурно-историческим наследием России. «Очень важно, что в рамках этих проектов мы ведем серьезную просветительскую, научную, исследовательскую работу. И они становятся точкой притяжения не только для туристов, но и для исследователей», – сказала г-жа Ярилова.

Эксперты отметили, что в последние годы на каждом из направлений наблюдается неизменный прирост турпотока. Так, за 2013-2017 годы интерес к проекту «Русские усадьбы» вырос более чем в три раза: количество туристов выросло с 900 тыс. до 3,3 млн человек в год.

По словам председателя наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анны Громовой, в этом году в рамках «Императорского маршрута» открылись два новых объекта показа – музей семьи императора Николая II в Тобольске и обновленный музей памяти представителей Российского императорского дома «Напольная школа в городе Алапаевске». «С момента открытия в апреле и до конца августа музей в Тобольске принял 16 тысяч посетителей. В Алапаевске посещаемость чуть меньше, но нас потрясла география: здесь побывали представители 17 стран», – сказала г-жа Громова.

Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова сообщила, до конца 2018 года будет представлен единый сайт Золотого кольца, который разрабатывается при поддержке министерства культуры России.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева напомнила, что период курирования туриндустрии министерством культуры подходит к концу – эти полномочия переходя министерству экономики. «Конечно, туризм – это отрасль экономики, здесь тоже важна рентабельность и доходность. И все же мы надеемся, что культурно-познавательный сегмент отрасли останется в полномочиях минкультуры, ведь объекты показа – это чаще всего музеи, другие культурные учреждения. Мы благодарны министерству за поддержку, помощь в реализации проектов и продвижении познавательных, образовательных маршрутов. Уверена, что далеко от минкультуры мы все же не уйдем, будем и дальше взаимодействовать по целому ряду вопросов», – сказала г-жа Санаева.