Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Допущены ли российские операторы до украинских объектов размещения?

В Украине с началом 2004 года вступил в силу закон "О туризме", предусматривающий, в частности, обеспечение материальной ответственности туроператоров и турагентов перед клиентами.

Согласно закону в Украине определены 17 видов туризма: детский, молодежный, семейный, туризм для лиц пожилого возраста, для инвалидов, религиозный, подводный, горный, приключенческий, автомобильный, самодеятельный, спортивный, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, экологический, сельский и охотничий туризм и др.

Законом определяются туристические ресурсы, организационные формы и виды туризма, участники туристической деятельности, цели и направления государственного регулирования в сфере туризма. Также определены органы, регулирующие деятельность в сфере туризма, и их полномочия. Кроме того, закон выделяет особенности организации туристической деятельности, в частности, лицензирование, сертификацию и стандартизацию в этой сфере.

Закон предусматривает и обеспечение материальной ответственности туроператоров и турагентов перед клиентами. В частности, закон обязывает туроператоров иметь депозит в размере 20 тыс. евро, и эти деньги выступают гарантом непредвиденных обстоятельств. К примеру, в случае непредоставления, некачественного или несвоевременного представления туристических услуг, клиенты смогут получить компенсацию вне зависимости от финансового состояния турфирмы. В законе содержатся требования к договорам на туристическое, экскурсионное и гостиничное обслуживание. В частности, предусмотрена такая форма договора на туристическое или экскурсионное обслуживание, как ваучер.

Надо сказать, что некоторые пункты украинского закона, официальный перевод которого на русский язык пока не получен, сильно озадачили и даже обеспокоили российских операторов, работающих, в частности, с Крымом. Связано это с различным толкованием раздела 7 статьи 37, которая определяет особенности осуществления туристической деятельности на территории Украины нерезидентами этой страны. В разделе говорится, что иностранные юридические и физические лица могут осуществлять туроператорскую и турагентскую деятельность путем создания предприятий в соответствии с законодательством Украины и получением в установленном порядке соответствующей лицензии. Посредническая деятельность на территории Украины, связанная с заключением договоров на туробслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности не допускается.

Таким образом, вроде бы получается, что теперь российские турфирмы не могут заключать прямые договора с украинскими базами размещения. Однако, по сведениям RATA-news, в начале этого года Гостурадминистрация Украины собирала в Киеве крымских туроператоров, которым якобы разъяснили, что объекты размещения могут работать с иностранными турфирмами напрямую.

В любом случае, официальной информации по этому поводу пока нет. RATA-news намерена получить соответствующие комментарии юристов, которые будут опубликованы в ближайших номерах газеты.