Консульство Польши в Калининграде отменяет выдачу виз лицам «без прописки»

С 1 февраля польское консульство в Калининграде перестанет принимать документы от иногородних. Туроператоры считают, что необходимость получать польскую визу по месту постоянного проживания или регистрации россиян не отразится на турпотоке в Калининградскую область. Однако пострадать может сама Польша – сейчас туры выходного дня в эту страну из соседнего Калининграда пользуются высоким спросом, как у местных жителей, так и туристов, приезжающих в регион.

В генеральном консульстве Польши в Калининграде RATA-news подтвердили, что туристы, не проживающие в Калининградской области, будут обязаны обращаться за визой в визовые службы своего консульского округа, например, Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга. Как поясняет польская сторона, принятые меры направлены на унификацию вопросов, связанных с организацией въездного туризма, а также на упрощение визовых процедур для жителей самого западного региона России, направляющихся в Польшу на финальные матчи Евро-2012.

В калининградских турфирмах уже выразили беспокойство, что новые правила заставят изменить привычные туристические маршруты. «Интерфакс», например, ссылается на руководителя Ассоциации турагентств Калининградской области, директора туристической компании «Ноктюрн» Тамару Торопову, по словам которой решение о поездке почти все туристы принимают уже во время отдыха и ради двухдневного тура получать визу заранее никто не станет. При этом местным турфирмам остается максимум 10% от стоимости поездки в Польшу, поэтому «биться за единичных клиентов они не намерены».

Гораздо больше в российских туристах заинтересована сама Польша, поэтому новость серьезно взволновала польский турбизнес, который понесет ощутимые потери от решения польского консульства. По некоторой информации, представители польского турбизнеса уже обратились в МИД Польши с просьбой пересмотреть решение.

Руководитель направления по Калининградской области компании «Астравел» Лилия Мишина считает, что польской стороне в этой ситуации, скорее всего, придется пойти на уступки игрокам туристического рынка. «Люди, которые покупают путевки в Калининградскую область на 21 день, как правило, с удовольствием посещают и Польшу. До сих пор они успевали оформить визу на месте», – пояснила г-жа Мишина, которая недоумевает, зачем Польша сама ограничивает въездной турпоток из России.

Если новые визовые правила вступят в силу в назначенные сроки, интерес к посещению Польши из Калининграда сохранится только у туристов, имеющие на руках мультивизу, резонно замечают эксперты компании «Жарков тур».

«Как правило, туристы, покупающие туры в Калининградскую область из Москвы или других регионов, крайне редко интересуются возможностью посещения Польши. Зато потом, на месте, многие принимают такое решение», – сказала ведущий менеджер по Калининграду компании «Дельфин» Светлана Тимченко. По ее мнению, на выбор места отдыха россиян, и, тем более, на общий поток в Калининградскую область новые визовые правила, вводимые польской стороной, вряд ли повлияют.

В 2011 году Калининградская область, по оценкам туроператоров, показала неплохие результаты по объему туристов, прибавив 10%, однако турпоток все еще ниже докризисного. Дальнейшему росту, как считают эксперты, мешают высокие транспортные расходы и дефицит гостиничных мест. В ценах прошлого года трехдневный тур, например, в Светлогорск продавался за 8-12 тыс. рублей на человека без учета перевозки. При этом цена билета в пиковые даты могла достигать 25 тыс. рублей.

Комбинированные туры также пока мало представлены на рынке. Лилия Мишина рассказала, что у «Астравела» была идея организовать четырехдневный тур с посещением Калининградской области и Польши, однако «возникли некоторые организационные сложности». Г-жа Мишина выразила надежду, что в этом году компания уже будет готова предложить своим клиентам новый турпродукт.

 

Нина Егоршева, RATA-news