Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Вступил в силу закон о едином федеральном реестре турагентов

С 1 января 2022 года вступил в силу федеральный закон №48-ФЗ о едином реестре турагентов и субагентов. Как уточнил RATA-news глава юридического агентства «Персона Грата», председатель комитета РСТ по правовым вопросам Георгий Мохов, сведения о турагентах и субагентах должны быть внесены в реестр в течение 180 дней с указанной даты.

«Интерфейс реестра на сайте Ростуризма еще не открыт. Готовится программное обеспечение, проводится тестирование. У участников рынка достаточно времени на исполнение требования закона. Как только на официальном сайте откроется возможность, реестр начнет наполняться. Полагаю, все должны успеть», – заметил он.

По словам эксперта, сведения о турагентах в реестр будет вносить туроператор, а турагенты будут сообщать о своих субагентах. При этом туроператор должен подтвердить в реестре право субагента на продвижение и реализацию турпродукта, сформированного туроператором. Сведения будут включаться в реестр через личный кабинет на сайте Ростуризма – только после этого розничные продавцы смогут продвигать и реализовывать турпродукт.

То есть договор между туроператором и турагентом будет действовать лишь при внесении в реестр соответствующей записи. Туроператоры должны будут размещать на своих сайтах информацию о реестре. Соответственно договор, заключенный без подтверждения полномочий агента, может быть признан недействительным.

Постановлением правительства №1508 внесены соответствующие изменения в правила оказания туруслуг. Они вступают в силу с 1 марта 2022 года. Согласно им, турагент (субагент) обязан довести до сведения потребителя информацию о своем номере в едином федеральном реестре турагентов (субагентов).

Порядок ведения реестра утвержден приказом № 460-Пр-21 Ростуризма. Участие в реестре обязательное. Если турагентской деятельностью занимается юрлицо, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, это влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Административная ответственность ждет и тех турагентов, которые продвигают или реализуют турпродукт при отсутствии в реестре турагентов сведений о заключении между ним и туроператором договора на продвижение и реализацию продукта этого туроператора. Это регламентировано законом № 64-ФЗ, который внес изменения в соответствующие статьи КоАП. Штрафы составят от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей – для юрлиц. Эти нормативы вступят в силу через полгода – 1 июля 2022 года.

Светлана Ставцева, RATA-news