Тревелпорт

Почему пассажиры круизных судов не успевают посетить Петербург

Администрация Санкт-Петербурга, руководство Морского порта и Пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу при участии туроператоров подготовят предложения о внесении изменений в законодательство РФ, касающееся процедуры заполнения миграционных карт для иностранных граждан.

Такое решение было принято на прошедшем в Смольном совещании по проблемным вопросам, возникшим в связи с введением для иностранных граждан – пассажиров круизных судов и членов экипажей обязательной процедуры заполнения миграционных карт при прохождении паспортного контроля. В нем приняли участие председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Леонид Богданов, начальник Управления по туризму Марианна Орджоникидзе, начальник Контрольно-пропускного пункта «Морской порт» Сергей Янушкевич, заместитель генерального директора ЗАО «Инфлот Ворлдвайд Тревел» Геннадий Михайлов и другие представители круизных турфирм.

Представители круизных компаний подняли вопрос о слишком длительном оформлении миграционных карт при прохождении паспортного контроля туристами, в результате чего пассажиры не успевают посетить город, опаздывают на экскурсии. Как сказал Геннадий Михайлов, срыв графика экскурсий и посещения города туристами может негативно сказаться на потоке круизных пассажиров. Представители пограничного управления ФСБ РФ и Комитета по безопасности Санкт-Петербурга высказали свои предложения по решению этой проблемы. В частности, обсуждалась возможность заблаговременного заполнения миграционных карт.

В 2008 году Санкт-Петербург принял 318 круизных судов и более 400 тыс. круизных пассажиров. В этом году планируется принять 346 судов и порядка 500 тыс. туристов.