Тревелпорт Форум

Состоятельные туристы проведут майские праздники на экзотических островах

Большинство состоятельных туристов длинные майские выходные проведут на Мальдивах и в ОАЭ. Но даже эта категория клиентов стремится сэкономить, и такая тенденция сохраняется с конца прошлого года.

Мы уже писали, что вслед за укрепившейся российской валютой, рынок массовых туров отреагировал ростом спроса на майские праздники. У любителей индивидуальных путешествий интерес к майским каникулам проснулся буквально неделю назад. По словам начальника отдела продаж компании «Содис» Ирины Мануильской, до этого клиенты только приценивались, но бронирований практически не было. Хотя в предыдущие годы запросы на первую декаду мая начинали поступать практически сразу после новогодних каникул. Гораздо лучше сейчас идет лето, здесь спрос проявился уже в феврале. «Судя по всему, от летнего отдыха клиенты не готовы отказывать даже в кризис, а решение по майским праздникам принимается по остаточному принципу, исходя из политической и экономической обстановки в стране. Сейчас курс рубля стабилизируется – и начались продажи», – прокомментировала г-жа Мануильская. Отставание спроса по сравнению с прошлым годом она оценивает на уровне 30% . На майские праздники туристы выбирают города Европы. В лидерах Париж, Вена, также есть запросы на Стокгольм, Копенгаген. Из пляжных направлений больше всего заявок на Мальдивы и ОАЭ.

Директор по маркетингу компании Luxury Voyage Людмила Ефремова подтверждает слова коллеги о позднем старте бронирований майских праздников: звонки от клиентов пошли только со второй половины марта, когда снизился накал страстей вокруг событий на Украине. Сейчас серьезного проседания спроса по отношению к прошлому году практически не наблюдается. Очень помог окрепший за последние дни рубль. Г-жа Ефремова также добавила, что какой-либо системы в предпочтениях клиентов не видит, но чаще других спрашивают Таиланд, Францию, Грецию, ОАЭ и Мальдивы.

Президент компании «МИТС» Валерий Шагин считает, что сравнивать текущие продажи с прошлым годом не совсем корректно: первые признаки падения спроса на выездных направлениях проявились как раз весной 2014 года. Если же брать «тучный» 2013 год, разница может составить 50%. «В этом году однозначно наиболее востребованы экзотические острова, в частности Мальдивы и Сейшелы, где отели дают очень неплохие спецпредложения на продукт категории люкс – бесплатные ночи, бесплатный полупансион и так далее», – продолжает г-н Шагин. При этом клиенты, бизнес которых пострадал от кризиса, ищут способы удешевить тур. Например, те, кто в прошлом году, совершал внутренние перелеты на частном самолете, теперь выбирают обычные регулярные рейсы.

«От майских праздников в этом году ожидали худшего, но, к счастью, опасения не подтвердились, продажи показывают довольно неплохую динамику», – говорит руководитель туристического отдела компании «Болеро-тур» Нонна Каспарова. Она пояснила, что до 80% клиентов туроператора составляют постоянные покупатели. Большинство из них по-прежнему хотят путешествовать. Из ближневосточных стран, по словам собеседницы RATA-news, неожиданно «выстрелил» Оман. Это направление фактически закрыто для индивидуальных путешественников, попасть туда можно только в составе туристической группы. «Оман в основном выбирают семьи с детьми или компании друзей с размещением в отелях уровня 5*. В этом случае только наземная составляющая тура обходится 4,5-6 тыс. долларов за 10 дней», – пояснила г-жа Каспарова. В топ популярных направлений, помимо все тех же ОАЭ и Мальдив, также попала Япония.

Об апрельском улучшении продаж говорит и генеральный директор оператора Tour Express Андрей Крапивной – особенно по сравнению с январем-февралем, когда было максимальное падение спроса. От этой нижней границы сейчас, когда потребители начали привыкать к новым реалиям, отыграно уже порядка 20%. «До прежних объемов, конечно, далеко, но позитивная тенденция не может не радовать. На майские праздники от нас в Южную Америку поедут четыре группы. Их маршрут будет лежать через Перу, Чили, Бразилию, Аргентину, Уругвай. В прошлом году таких групп у нас было в два раза больше», – рассказал г-н Крапивной. Он также добавил, что май, как правило, завершает высокий сезон для южноамериканских стран. Следующая фаза активности туристов в этом регионе начнется только осенью.

 

Нина Егоршева, RATA-news