Тревелпорт

Анастасия Генералова: «Карелия – рай для активных туристов»

«Северное сияние» – туроператор по Карелии и Соловкам, существует 5 лет. На летний сезон компания предлагает более 10 экскурсионных маршрутов с посещением самых популярных достопримечательностей - острова Кижи и Валаам, горный парк «Рускеала», заповедник «Кивач», Марциальные воды, Соловецкий архипелаг, хозяйство сибирских хасок, сплав по реке Шуя. В рамках проекта «Просто Россия» на вопросы RATA-news отвечает директор компании Анастасия Генералова (фото).

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Уже в прошлом году мы ощутили рост интереса к Карелии и Соловкам. Туристов было значительно больше и летом, и зимой. В летний сезон спросом пользовались экскурсионные маршруты с посещением островов Кижи, Валаам, Соловецкого архипелага. Карелия – рай для активных туристов. Сплавы по рекам и озерам можно выбрать на любой вкус и любой сложности. Все популярнее становятся индивидуальные туры. В любое время года туристов впечатляют уникальные природные объекты – горный парк «Рускеала» и водопад Кивач.

 

Традиционно популярен отдых на загородных базах. В зимний сезон пользуются спросом туры на собачьих упряжках, вертолетная экскурсия на Кижи, сафари на снегоходах, анимационные программы на свежем воздухе.

В последнее время к датам высокого сезона можно отнести майские и ноябрьские праздники. Мы рады, что многие россияне используют эти дни для путешествий по северу России.

- Что нового вы предлагали летом прошлого года? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- В летнем сезоне 2014 года большой популярностью пользовались многодневные маршруты. Например, пятидневный «Карельский колорит»: отдых на базе «Светлое озеро» плюс экскурсии на Кижи, Валаам, Рускеала, сплав на рафтах, посещение питомника ездовых собак. Так же был спрос на пятидневный тур «Святой треугольник» (Кижи – Валаам – Соловки), трехдневный «Дивные места Карелии» (Кижи – Валаам – Рускеала – Кивач). Эти три программы были самыми популярными благодаря продуманным маршрутам и сочетанию экскурсий.

Особый интерес туристы проявили к автобусным турам из Санкт-Петербурга и Москвы, это было связано с дефицитом и высокой стоимостью билетов на поезда. Но вообще автобусный тур дает возможность показать туристам еще и интересные места в Ленинградской области – Александро-Свирский монастырь, туристическую деревню Мандроги, Старую Ладогу. Есть и другие преимущества: комфортабельный автобус, работа гида «от порога до порога», доступная стоимость.

 

- Какие туры вы предлагали зимой? Было ли у вас в прошедшем зимнем сезоне что-нибудь новое?

- Самые востребованные даты зимнего сезона в Карелии – новогодние праздники и зимние каникулы. В эти дни наша компания предлагала несколько туров: Новый год и Рождество в загородном отеле «Калевала», городская программа Новый год и Рождество в стиле «Карьяла», бюджетная программа «Как у нас на Новый год и Рождество», автобусный тур из Санкт-Петербура «Зимние забавы у Карельского морозца». В рамках этих программ туристы посещают заповедник «Кивач», горный парк «Рускеала», зоокомплекс «Три медведя», вотчину карельского Деда Мороза, катаются на собачьих упряжках.

Новинкой сезона был автобусный тур из Санкт-Петербурга «Рождество на Ладоге». Тур включает посещение горного парка «Рускеала», знакомство с работами знаменитого резчика по дереву Кронида Гоголева, фольклорную программу с ужином в настоящих карельских домах и экскурсию в монастырь Александра Свирского.

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- В каждом регионе – своя туристическая специфика. В Карелии многое связано с сезонностью. Например, в пиковые даты ощущается нехватка автобусов европейского уровня. Бывают сложности с сервисом, в частности, с завышенными ожиданиями туристов по питанию на маршрутах. Туристы рассчитывают на «шведский стол», но в Карелии это редкость. Поэтому нужно уделять внимание этому вопросу при бронировании тура, правильно информировать клиентов.

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- С каждым годом в Карелии появляется все больше гостиниц и баз отдыха на любой бюджет. Из загородных клубов особую популярность приобрел клуб «Ламберг» – уютный комплекс на берегу залива Ладожского озера. Также на берегу Ладожского озера с прошлого года работает клуб с высокими стандартами обслуживания – «Ладожская усадьба».

Особое внимание хочется уделить единственному сетевому отелю в городе – «Парк Инн Петрозаводск». Гостиница расположен рядом с вокзалом, это удобно для деловых встреч и конференций. Уникальной гостиницей можно назвать «Онежский замок» на берегу одноименного озера: гостиница оформлена в карельском стиле, включая интерьер номеров.

Популярным стал санаторий «Дворцы». Спокойный отдых в лесу, лечебные и водные процедуры в крытом бассейне, домашнее питание – идеальный вариант для жителей мегаполисов.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Люблю познавательные поездки. В восторге после Индии и Шри-Ланки, страны с интересной историей, но перелет занимает очень много времени, поэтому предпочтение отдаю Греции, Турции, Кипру. В этом году активно изучаю наше Черноморское побережье, приятно порадовал Адлеровский район Сочи. А всем коллективом мы традиционно выезжаем в питомник ездовых собак. Каждый год после новогодних праздников навещаем этих замечательных животных, заряжаемся позитивными эмоциями. Все семейные праздники стараемся отмечать на базах отдыха Карелии, среди которых предпочитаем санаторий «Дворцы», базы «Суйсарь» и «Шишки», загородный отель «Калевала».

www.s-siyanie.ru