Тревелпорт

Турция и Танзания закрыты до 1 июня

Вчера Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России ограничил регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. В эти же сроки будет закрыто сообщение с Танзанией. Туроператорам рекомендовано остановить продажу туров в эти страны.

Как сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб при правительстве по борьбе с ковидом, исключение сделают только для двух взаимных рейсов в неделю Москва – Стамбул и Стамбул – Москва, а также рейсов для возвращения россиян домой.

Туроператорам рекомендовано приостановить продажи, а туристам, которые успели приобрести туры с вылетом до 1 июня – поменять направление отдыха или перенести поездку.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова согласна с этим решением – около 80% «привозных» случаев заболевания коронавирусом в России приходится на россиян, прибывших из Турции. Она также указала на высокие цифры заболеваемости в Турции – если в РФ 45 случаев коронавируса на 100 тыс. населения, то в Турции этот показатель составил 455 на 100 тыс. за 14 недель нынешнего года. Статистику по коронавирусу в Танзании г-жа Попова не привела, отметив лишь 11 случаев малярии в 2020 году и еще два в нынешнем.

Как сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, эвакуации российских туристов из Турции и Танзании не будет, они смогут планово вернуться в Россию в соответствии с датами окончания туров. Подробные рекомендации для туристов, находящихся в Турции и Танзании, а также для туроператоров смотрите здесь.

Одновременно Оперштаб по борьбе с коронавирусом поручил Ростуризму подготовить меры поддержки туротрасли. «Что касается туроператоров, мы дали поручение Ростуризму внести пакет мер по поддержке туротрасли, который поможет им исполнить свои обязательства перед туристами. И мы в самые сжатые сроки ждем их предложений. Речь идет как о финансовых, так и нефинансовых мерах», – заявила вице-премьер.

Зарина Догузова пояснила на брифинге, что в дополнение к действующим механизмам ведомство подготовило пакет мер, чтобы минимизировать последствия введенных ограничений и помочь туроператорам выполнить обязательства перед туристами. Речь об отмене взносов в резервный фонд, сокращении и отсрочке уплаты взносов в фонды персональной ответственности. «Мы также рассматриваем субсидию туроператорам за вывозные рейсы по аналогии с прошлым годом и целый ряд других финансовых и нефинансовых мер поддержки», – сказала она журналистам в понедельник.

Из последнего тезиса следует, что пустые самолеты, на которых будут вывозить туристов по плановым обратным билетам, полетят в Турцию за счет туроператоров.

Напомним, что о пролонгации отмены взносов в резервный фонд, снижения и отсрочки уплаты взносов в фонды персональной ответственности «Турпомощи» речь шла независимо от Турции и задолго до ее закрытия. Письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, курирующему туризм, с просьбой обнулить, как и в прошлом году, взносы в резервный фонд и фонд персональной ответственности Российский союз туриндустрии (РСТ), «Турпомощь» направили в конце марта, а главе правительства Михаилу Мишустину – 7 апреля. Как было сказано в обращениях отраслевых организаций, и год спустя после начала пандемии российский турбизнес «остается в тяжелейшем положении из-за закрытых границ и отсутствия полноценных продаж. Ни прошедший зимний сезон, ни весна ситуацию принципиально не изменили».

Закрытие Турции ситуацию изменит кардинально – в худшую сторону.

Светлана Ставцева, RATA-news