Туроператоров и в этом году необходимо освободить от взносов в фонды «Турпомощи»
Год спустя после начала пандемии российский турбизнес остается в тяжелейшем положении из-за закрытых границ и отсутствия полноценных продаж. Ни прошедший зимний сезон, ни весна ситуацию принципиально не изменили. Перспективы неясны. В связи с этим отраслевые объединения просят правительство о поддержке – обнулить, как и в прошлом году, взносы в резервный фонд и фонд персональной ответственности в «Турпомощи».
Соответствующее письмо подготовлено и сегодня будет направлено заместителю главы правительства РФ Дмитрию Чернышенко, который курирует туризм. Его подписали глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, президент РСТ Андрей Игнатьев, глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, глава профильного комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин, президент ОСИГ Грант Бабасян.
Как сказано в письме, выстоять российскому турбизнесу в 2020 году во многом помогло включение в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии (постановление правительства РФ № 434 от 3 апреля 2020 года), и меры государственной поддержки. Не случайно за это время практически не было банкротств туроператоров, резервный фонд «Турпомощи» остался не тронут.
В частности, напомним, распоряжением от 18 марта 2020 года №660-р взнос туроператоров в сфере выездного туризма в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» на 2020 год был установлен в размере 1 рубль. Благодаря этому в распоряжении бизнеса остались средства в объеме 32 млн рублей. Еще одно распоряжение правительства – от 13.06.2020 № 1555-р – уменьшило размер ежегодного взноса туроператоров в фонды персональной ответственности до 0,25% вместо действовавшего ранее 1% от общей цены реализации турпродукта в сфере выездного туризма за прошлый год. Была также дана отсрочка по его уплате до 15 апреля 2021 года.
Однако и сейчас, на фоне сложной ситуации, туротрасль нуждается в господдержке. Закрыты многие страны, внутренний туризм также не может реализовать полностью свой потенциал из-за ограничений практически во всех регионах. По оценкам Ростуризма, в нынешних условиях отечественная туриндустрия ежеквартально несет не менее $4 млрд. убытков.
В правительство уже был направлен документ, предполагающий меры поддержки турбизнеса, аналогичные принятым в 2020 году, то есть пролонгация обнуления взносов в резервный фонд и фонд персональной ответственности и на 2021 год. Документ был предложен ассоциацией «Турпомощь», общественными организациями и поддержан Ростуризмом. Однако он до сих пор не получил хода, его разработка остановлена.
Между тем ситуация накаляется. 15 апреля, в соответствии с федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ», подавляющее число туроператоров будут вынуждены решать, надо ли им продолжать работу, учитывая ограниченные финансовые возможности и отсутствие перспектив на выездном рынке. В связи с этим авторы коллективного обращения просят Дмитрия Чернышенко «вмешаться в эту ситуацию и ускорить процесс принятия соответствующих нормативных актов, обеспечивающих возможность туроператоров продолжить свое существование и активную деятельность».
«Если решение не будет принято, компании рискуют потерять в этом году 450-700 млн рублей. Эти деньги не пойдут ни на операционную деятельность, ни на выплаты туристам за аннулированные из-за пандемии туры, что серьезно усугубит положение туроператоров», – сказал RATA-news директор «Турпомощи» Александр Осауленко.
По его словам, обнуление взносов, предложенное правительством в прошлом году, оказалось действенной мерой поддержки туристического рынка. «Хотя взнос туроператоров в резервный фонд ассоциации был понижен до 1 рубля, он продолжает пополняться за счет вновь вступающих компаний, а также начисляемых процентов от размещения депозита, – пояснил г-н Осауленко. – Так, за 2020 год фонд вырос на 14 560 083,12 рублей – до 428 217 829,00 рублей. Выплаты из фонда в течение 2020 года не осуществлялись. Учитывая, что количество туристов за рубежом сейчас минимально, сумма средств в резервном фонде представляется не только достаточной, но и чрезвычайно высокой».
А то, что взнос в ФПО в 2020 году составил всего 0,25% от общей цены турпродукта, позволило туроператорам сократить расходы и сохранить свои средства в сумме 750 млн рублей. Они были использованы, в том числе, на прямые выплаты туристам. При этом, если на начало 2020 года общий объем средств ФПО, по словам Александра Осауленко, составлял 1 764 284 597,96 рублей, то на начало нынешнего года – 1 805 655 028,36 рублей.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»