Тревелпорт

Туроператоров и в этом году необходимо освободить от взносов в фонды «Турпомощи»

Год спустя после начала пандемии российский турбизнес остается в тяжелейшем положении из-за закрытых границ и отсутствия полноценных продаж. Ни прошедший зимний сезон, ни весна ситуацию принципиально не изменили. Перспективы неясны. В связи с этим отраслевые объединения просят правительство о поддержке – обнулить, как и в прошлом году, взносы в резервный фонд и фонд персональной ответственности в «Турпомощи».

Соответствующее письмо подготовлено и сегодня будет направлено заместителю главы правительства РФ Дмитрию Чернышенко, который курирует туризм. Его подписали глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, президент РСТ Андрей Игнатьев, глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, глава профильного комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин, президент ОСИГ Грант Бабасян.

Как сказано в письме, выстоять российскому турбизнесу в 2020 году во многом помогло включение в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии (постановление правительства РФ № 434 от 3 апреля 2020 года), и меры государственной поддержки. Не случайно за это время практически не было банкротств туроператоров, резервный фонд «Турпомощи» остался не тронут.

В частности, напомним, распоряжением от 18 марта 2020 года №660-р взнос туроператоров в сфере выездного туризма в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» на 2020 год был установлен в размере 1 рубль. Благодаря этому в распоряжении бизнеса остались средства в объеме 32 млн рублей. Еще одно распоряжение правительства – от 13.06.2020 № 1555-р – уменьшило размер ежегодного взноса туроператоров в фонды персональной ответственности до 0,25% вместо действовавшего ранее 1% от общей цены реализации турпродукта в сфере выездного туризма за прошлый год. Была также дана отсрочка по его уплате до 15 апреля 2021 года.

Однако и сейчас, на фоне сложной ситуации, туротрасль нуждается в господдержке. Закрыты многие страны, внутренний туризм также не может реализовать полностью свой потенциал из-за ограничений практически во всех регионах. По оценкам Ростуризма, в нынешних условиях отечественная туриндустрия ежеквартально несет не менее $4 млрд. убытков.

В правительство уже был направлен документ, предполагающий меры поддержки турбизнеса, аналогичные принятым в 2020 году, то есть пролонгация обнуления взносов в резервный фонд и фонд персональной ответственности и на 2021 год. Документ был предложен ассоциацией «Турпомощь», общественными организациями и поддержан Ростуризмом. Однако он до сих пор не получил хода, его разработка остановлена.

Между тем ситуация накаляется. 15 апреля, в соответствии с федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ», подавляющее число туроператоров будут вынуждены решать, надо ли им продолжать работу, учитывая ограниченные финансовые возможности и отсутствие перспектив на выездном рынке. В связи с этим авторы коллективного обращения просят Дмитрия Чернышенко «вмешаться в эту ситуацию и ускорить процесс принятия соответствующих нормативных актов, обеспечивающих возможность туроператоров продолжить свое существование и активную деятельность».

«Если решение не будет принято, компании рискуют потерять в этом году 450-700 млн рублей. Эти деньги не пойдут ни на операционную деятельность, ни на выплаты туристам за аннулированные из-за пандемии туры, что серьезно усугубит положение туроператоров», – сказал RATA-news директор «Турпомощи» Александр Осауленко.

По его словам, обнуление взносов, предложенное правительством в прошлом году, оказалось действенной мерой поддержки туристического рынка. «Хотя взнос туроператоров в резервный фонд ассоциации был понижен до 1 рубля, он продолжает пополняться за счет вновь вступающих компаний, а также начисляемых процентов от размещения депозита, – пояснил г-н Осауленко. – Так, за 2020 год фонд вырос на 14 560 083,12 рублей – до 428 217 829,00 рублей. Выплаты из фонда в течение 2020 года не осуществлялись. Учитывая, что количество туристов за рубежом сейчас минимально, сумма средств в резервном фонде представляется не только достаточной, но и чрезвычайно высокой».

А то, что взнос в ФПО в 2020 году составил всего 0,25% от общей цены турпродукта, позволило туроператорам сократить расходы и сохранить свои средства в сумме 750 млн рублей. Они были использованы, в том числе, на прямые выплаты туристам. При этом, если на начало 2020 года общий объем средств ФПО, по словам Александра Осауленко, составлял 1 764 284 597,96 рублей, то на начало нынешнего года – 1 805 655 028,36 рублей.

Светлана Ставцева, RATA-news