Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Станислав Кругликов: «"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»

«Рыбзавод» – это гостиница, объект довольно необычный, и не только из-за названия. Пятизвездочный отель премиального уровня на берегу Волги в Астраханской области, где практически нет конкурентов. Его создатель, московский бизнесмен Станислав Кругликов, в рамках проекта «Просто Россия» рассказал RATA-news о том, сколько стоило строительство, окупится ли проект, что предлагают гостям и почему не возникает проблем с загрузкой, несмотря на весьма высокую стоимость услуг.


- Почему вы решили построить такой объект именно в Астраханской области?

- Отель открылся пять лет назад в дельте Волги в селе Самосделка. Мы построили его на фундаменте рыбзавода XIX века, процесс растянулся на долгие восемь лет. Нам нравится дельта, ее природа, рыбалка, хотелось показать, что отдых может быть организован не так, как принято в этих местах.


Пока существовал Советский Союз, организованного рыболовного туризма здесь не существовало. Старожилы помнят только правительственную дачу «Карай», на которой рыбачили Хрущёв, Брежнев и Косыгин. Когда в области рухнули промышленность и сельское хозяйство, астраханцы решили, что рыболовный туризм – это Клондайк, и стали строить многочисленные рыболовные базы. В Астрахани за 30 лет после перестройки возникло, по разным оценкам, 200-300 таких объектов. Рынок перенасытился, часть баз давно разорились, другие еще как-то держатся от сезона к сезону. Как правило, это летние комплексы из деревянных домиков на берегу с минимумом удобств. Но многим туристам нравится такая полудикая жизнь.

Мы ориентируемся на другой сегмент. Это люди, которые с утра хотят выпить ристретто, а вечером посидеть у камина с дорогим коллекционным виски.


У нас полноценный спа с процедурными, хамамом и сауной, открытый 18-метровый бассейн, в котором мы поддерживаем круглый год температуру 28 градусов, теплое уличное джакузи. Зимой в Астрахани, помимо нашего, работает один открытый бассейн, он общественный и довольно допотопный.


К сожалению, оказалось невозможным поддерживать уровень пятизвездочного отеля только с помощью местного персонала. Поэтому весь руководящий состав из Москвы. В селе мы нанимаем только горничных, садовников, дворников и егерей. Счетные работники, администраторы и официанты – из Астрахани, для них нам пришлось построить общежитие.

В Астраханской области на пять звезд классифицированы только два отеля – наш и «Гранд Отель Астрахань». Но мы небольшие, как и положено бутик-отелю, всего 11 номеров, и каждый со своим дизайном. При этом у нас классическая отельная схема, этим мы отличаемся от местных рыболовных баз, у которых обычно «все включено». Мы калькулируем дополнительные услуги отдельно: обеды-ужины, напитки, услуги спа, аренду катеров.


- Если у вас так мало номеров, проблем с загрузкой, наверное, нет?

- Загрузка растет с каждым годом, в этом году вообще бум и всё продано, хотя минимальная стоимость номера – 35 тыс. рублей с завтраком в сутки.

С 16 мая по 20 июня у нас запрещена рыбалка за пределами населенных пунктов. В это же время начинается сезон мошки. Мы обычно использовали этот период для уличных ремонтов. Но сейчас даже в это время мы не закрываемся, потому что почти все дни забронированы. Хотя самый высокий сезон у нас – июль, август и сентябрь, когда в дельте десятки тысяч гектаров цветущих лотосов. Уникальное зрелище, ради которого в Астрахань съезжаются туристы со всей России.


В эти месяцы здесь еще и лучшая рыбалка. Хотя в выборе сезона многое зависит от рыбаков. Те, кто любит ловить сома и сазана, приезжают летом. А в сентябре-октябре едут спиннингисты, они ловят щук и судаков.

- Почему при таком успехе вашего отеля нет желающих повторить проект, не появляются другие подобные объекты?

- Такие попытки есть, например, проект La Datcha Astrakhan Олега Тинькова. Это тоже высококлассный комфортный объект, который запустился одновременно с нами. Но он не работает зимой, сдается только целиком, расположен далеко от аэропорта, а добираться до него приходится по грунтовой дороге. Есть и другие инвесторы, которым интересен этот регион, но большинство из них обязательно воспроизводят матрицу с набором деревянных домиков, просто увеличивая масштабы. Возникает что-то вроде декораций к фильму «Садко-2». А наш отель – капитальное современное здание с большими общественными пространствами. У нас все коммуникации свои и очень современные: водозабор, водоочистка, котельная, электрогенератор, оптоволокно. Английские обои, итальянские двери, скандинавская сантехника. Это стопроцентный люкс. Такой уровень тяжело поддерживать в этой местности, потому отдых так дорого и стоит. Но для людей, которые не ограничены в средствах, наша цена – маркер того, что им будут предложены максимально возможные сервис и комфорт.


Отель было строить тяжело и дорого. Проект обошелся в 500 миллионов рублей по курсу десятилетней давности. Наверное, в Подмосковье сумма была бы в два раза меньше, но в регионе мы не нашли нормальных подрядчиков. Пришлось нанимать московских строителей, а отделку спального корпуса вела бригада из Латвии. Большую часть стройматериалов возили из Волгограда и Краснодара, а отделочные материалы – из Москвы.

- Эти расходы уже отбились?

- Нет, конечно. В мировой отельной индустрии нормой считается окупаемость за 18-20 лет при загрузке 60%. У нас при 50% загрузке и клубных скидках в 2022 году ожидается годовая выручка за проживание 70 млн рублей. Ресторан, рыбалка, спа и ивенты дополнительно сгенерят ещё 60-70% этой суммы. Затраты тоже будут немаленькими из-за взятой высокой планки. Основные статьи – оплата труда и текущий ремонт, но, думаю, в мировые нормативы окупаемости мы уложимся. Не буду скрывать, что и ковид, и ситуация на Украине добавили нам загрузки. Но мы стараемся работать так, чтобы люди нас не забыли, когда внешний рынок откроется.

- Кто ваши клиенты?

- Много бизнесменов, спортсменов и чиновники из Москвы и других крупных городов. Все они знают, как тяжело в российском регионе построить бизнес мирового уровня и некоторые огрехи нам прощают. Но и мы изо всех сил стараемся их не разочаровывать. Приезжают и менеджеры среднего звена. Иностранцы остаются в полном восторге от отеля и увиденного в дельте Волги. Они все в один голос говорят, что «здесь все настоящее, а не туристическое».


Приезжали маститые фотографы-натуралисты, которым нравится фотографировать местную природу и сельскую жизнь. Напротив отеля живет табун из сотен лошадей, которые к концу лета дичают, как мустанги. Гости часто встречают по берегам верблюдов, в нашем регионе самое большое поголовье этих животных в стране. Вообще Астраханская область во многом недооценена в туристическом смысле.


Кстати, рядом с отелем двадцать лет идут раскопки средневекового городища, и его нижний слой – это самый вероятный кандидат на Итиль, столицу Хазарского каганата. Луг напротив отеля, через речку – это то самое место, где пушкинский Вещий Олег «мстил неразумным хазарам». Каждое лето здесь разворачивают лагерь ученые, студенты и волонтеры. Мы отправляем на раскопки наши группы, чтобы они взглянули на находки – посуду, оружие, монеты, украшения. Приглашаем ученых в отель, где они с удовольствием читают лекции про наше Самосдельское городище.

- К вам приезжают только на рыбалку?

- Поначалу было так, но теперь мы научились предлагать другие интересные активности вроде экскурсий в Астраханский биосферный заповедник, на раскопки и в Астрахань.

В Астраханском заповеднике живет огромная колония орланов-белохвостов, это самая плотная популяция в мире, увидеть которую мечтает каждый ученый-орнитолог. Громадных птиц с двухметровым размахом крыльев можно кормить рыбой практически с рук, как голубей.


В прошлом году мы впервые попробовали зимний выезд в заповедник на аэролодках. Гости увидели огромное море льда, похожее на голубой лед Байкала, только зеленое. В лед вморожены миллионы сухих лотосов. В полыньях здесь зимуют лебеди, а между ними вразвалку ходят орланы и расклевывают вмерзшую в лед рыбу.

Хочу заметить, что многие летают за дикой природой на Север или на Байкал. А здесь чудеса всего в двух часах лета от Москвы.

Но рыбалка никуда не делась, это один из главных магнитов. Правда, в качестве гидов мы стали приглашать чемпионов России по рыболовному спорту из Москвы и других городов. Они приезжают со своими катерами, на которых стоят GPS-якоря, с их помощью судно держится на течении без контакта с дном. А эхолоты с боковым сканированием показывают профиль дна, количество и размер рыбы. Оборудование дорогое, выйти на такую рыбалку стоит 30-40 тысяч рублей в день. В Астрахани мы стали одними из первых, кто предлагает это как опцию. Среди наших гидов – самая известная рыбачка страны Виктория Бурмистрова, трижды чемпионка России по мормышке, судья соревнований по рыболовному спорту, мастер спорта. Каждое лето приезжает чемпион мира по фидеру Алексей Фадеев. Эти гиды показывают гостям, как ловят рыбу спортсмены – не для добычи, а по принципу «поймал-отпусти». Большинству туристов этот принцип нравится: и фотография с трофеем остается, и совесть чиста. Наша цель – цивилизовать рыбалку, чтобы она осталось доступной для будущих поколений.


- Получается?

- Потихоньку. В последнее время наши гости используют только поврежденную при вываживании рыбу, чтобы уху сварить на берегу. У людей поведение меняется очень быстро, мы все читаем про ухудшающуюся экологию и четвертую волну вымирания видов на планете. В Карелии уже давно есть места, куда вы едете рыбачить и заранее знаете, что изымать рыбу из водоема нельзя, после измерения и фотографирования она будет отпущена. У нас пока выбор за гостями, но тенденция налицо.

- Какие виды рыб у вас ловятся?

- Из хищных – судак, жерех, щука и окунь. Из нехищных – сом, сазан, серебряный карась, вобла, линь, краснопёрка, густера. Вообще у нас водится около 90 видов рыб.

Мы расположены в дельте Волги ниже Астрахани, река здесь начинает разветвляться на много рукавов и мельчает. И рыба отличается размером от той, что выше, например в Волго-Ахтубинской пойме. Здесь меньше трофейной рыбы, но зато легко учить рыбалке детей, потому что рыбы много и она всегда ловится. А еще рыбалка с катеров и с берега у нас начинается уже в марте и заканчивается только в ноябре. Такого места в России больше нет.


- Вы работаете с турбизнесом?

- Работаем с туроператорами «Содис», «Академсервис» и другими менее крупными. Это не массовая история, чаще люди сами нас находят через интернет или благодаря сарафанному радио. Нередко отель целиком снимают для MICE-выездов, празднования дней рождения. Были у нас и гости из АНТОР – Ассоциации национальных туристических офисов России. Мы стараемся продвигать себе сами, принимаем журналистов, даем рекламу. Наш сайт переведен на пять языков, а в номерах есть путеводители на английском. Правда, сейчас непонятно, что будет со въездным туризмом, но рассчитываем на путешественников из Африки, Азии и Южной Америки.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news