Интурмаркет с 1 октября

Более 1 млн. туристов посетили Кыргызстан в 2008 году

2,4 млн. иностранных туристов посетили Кыргызстан в 2008 году. Для сравнения: в 2005 году в республике побывали 600 тыс. туристов. Доля туризма в ВВП страны в 2008 году составила 4,1%. «Еще два года назад этот показатель не превышал 3-3,5%», - сообщил RATA-news специалист Управления рекламно-информационного обеспечения и международных связей Государственного агентства по туризму при Правительстве Кыргызской республики Максат Усубалиев (на фото справа) на московской выставке MITF.

В 2006 году туризм был объявлен в Кыргызстане приоритетной отраслью экономики. С 2007 по 2010 г. действует маркетинговая стратегия «Гостеприимный Кыргызстан». Основные направления – развитие экологического и горного туризма, ведь 94% территории республики – горы, а среди вершин – три семитысячника. Максат Усубалиев рассказал, что в рамках маркетинговой стратегии Государственное агентство по туризму ведет активную пропаганду туристических продуктов Кыргызстана в соседних государствах – Казахстане, Узбекистане и России. В этом году агентство уже приняло участие в четырех крупных туристических мероприятиях Российской Федерации: выставка «Интурмаркет» в Москве, выставки в Новосибирске и Екатеринбурге, а также MITF. Также в этом году агентство по туризму принимало участие в международных туристических ярмарках в Берлине и в Японии. «Агентство по туризму оплачивает единый стенд республики и бесплатно приглашает к участию киргизских туроператоров, - пояснил г-н Усубалиев. – Это государственная политика». Максат Усубалиев сообщил также, что год от года растет турпоток в Кыргызстан из стран Западной Европы.

Напомним, что россиянам для въезда на территорию республики Кыргызстан не нужен загранпаспорт и визы, достаточно внутреннего паспорта гражданина РФ. (Ольга Чижкова, RATA-news)