Тревелпорт

Санатории Краснодарского края начнут работать с 1 июня

При сохранении стабильной эпидемиологической обстановки с 1 июня начнут работать санатории Краснодарского края, сообщил вчера губернатор региона Вениамин Кондратьев на совещании краевого оперативного штаба. Обязательным условием возобновления их деятельности является наличие медицинской лицензии, чтобы в случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией санатории могли оказать пациентам квалифицированную помощь.

«Предприятия могут начать работу в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором. Для людей, приезжающих в санатории, основанием проезда будет наличие путевки. Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы будут только на территории санаториев. Ответственность за это будет лежать на самом лечебном учреждении. Также нужно организовать шаттлы от вокзалов и аэропортов до мест оздоровления, чтобы люди передвигались централизованно. Кроме того, мы приняли решение, что курортный сбор до 1 января 2021 года взиматься не будет. Такую инициативу мы направили в Законодательное собрание края», – подчеркнул губернатор .

Мэр Сочи Алексей Копайгородский отметил, что 65 санаториев города имеют медицинскую лицензию. В общей сложности они смогут принять порядка 40 000 туристов, в ближайшее время будет проведена проверка этих организаций совместно с представителями Роспотребнадзора.

Также на совещании обсудили меры поддержки курортной отрасли. Как отметил вице-губернатор края Игорь Галась, в этой сфере на Кубани занято около 600 тысяч человек. Падение выручки здесь уже достигло 95-100%. В адрес правительства РФ уже направлено письмо с предложением распространить ранее принятые меры господдержки на все категории предприятий отрасли, в том числе предусмотреть прямое субсидирование на поддержку занятости граждан, работающих в курортной сфере.

«Вместе с тем, пока мы ждем решения на федеральном уровне, предлагаем новую региональную меру поддержки для санаторно-курортного сектора – в 2020 году на 50% снизить организациям и индивидуальным предпринимателям аренду недвижимости и земельных участков, находящихся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Эта мера коснется трех направлений деятельности: гостиниц и ресторанов, турагентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, санаторно-курортных организаций. Экономия для этих предприятий составит более 800 млн рублей», – заключил Игорь Галась.

Позицию губернатора Краснодарского края высоко оценил президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев. «Благодарим Вениамина Ивановича за решение, которое положило начало туристическому сезону в России. Надеемся, другие курорты последуют этому примеру – разумеется, с учетом реальной эпидемиологической обстановки в регионах и стране в целом», – сказал глава РСТ.