Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Финляндия и Франция открывают в России новые визовые центры

Финляндия и Франция охватывают своими визовыми услугами все новые регионы России. Так, Финляндия, в дополнение к уже существующим пунктам обслуживания, начинает прием заявлений в совместных сервисных центрах в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Во Владивостоке прием документов начнется 14 июня, в Новосибирске – 19 июня. Помимо «финских» заявлений в этих центрах принимаются документы на визу во многие другие страны Шенгенского соглашения.

Паспорта из совместных визовых центров отправляются в посольство Финляндии в Москве для принятия решений. Требования к заявлениям и визовый сбор за услуги такие же, как и при подаче в Москве. Но так как для доставки документов нужно время, через совместные визовые центры нельзя получить срочные визы, а сроки рассмотрения дольше, чем в столице. При этом, однако, будет соблюден срок 10-дневный срок оформления, определенный соглашением между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз.

Франция с 10 июня также начала принимать заявления на визы в уже действующем совместном сервисном центре Ростова-на-Дону. Аналогичные услуги генконсульство Франции предлагает также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а теперь будут оказываться еще и в Казани, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Новосибирске.

Генеральное консульство Франции подчеркивает, что визовый центр компании VFS Global выполняет исключительно административную функцию по приему заявлений и выдаче паспортов. Решение о выдаче визы остается прерогативой генконсульства Франции в Москве. Заявления, принятые в сервисно-визовом центре Санкт-Петербурга, рассматриваются генеральным консульством Франции в этом городе.

Визовой центр в Ростове-на-Дону будет принимать заявления на шенгенские визы (краткосрочные, на период пребывания до 90 дней в течение полугода) с целью туризма, бизнеса, посещения друзей или родственников или учебы, а также долгосрочные визы для студентов, школьников, участников программы Au-Pair. Информация об увеличений категорий виз будет опубликована на официальном сайте французского консульства.

Время обработки заявлений составляет 10 рабочих дней (плюс время доставки), поэтому заявления на визы следует подавать как минимум за 14 рабочих дней (20 календарных) до даты запланированной поездки. Аккредитованные турагентства не могут подавать заявления на визы в новых визовых центрах. Они должны обратиться в визовые центры Франции компании VFS в Москве, Екатеринбурге или Санкт-Петербурге, в зависимости от принадлежности к консульскому округу.