Елена Лютова: «В районе Котласа две северные реки Сухона и Вычегда сливаются в третью – могучую Северную Двину»
«Котлас-тур» – туроператор по внутреннему туризму с 2013 года. А генеральный директор «Котлас-тур» Елена Лютова (фото) в туризме с 1986 года. Приемом групп профессионально занимается с 2004, в 2012 создала свою компанию. Так что опыта предостаточно. Елена отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».
- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.
- Котлас расположен в устье Северной Двины, мы называем наш район «Северное трёхречье»: здесь две северные реки Сухона и Вычегда сливаются в третью – могучую Северную Двину.
Конечно, наша основная деятельность – прием туристов в регионе. Но не только. Из Котласа можно съездить в Коми, объехать север Вологодской области –Тотьму, Лальск и другие города, побывать на родине Деда Мороза в Великом Устюге, встретиться с Матушкой Зимой в селе Яренск на юго-востоке Архангельской области. Принимаем группы в Великом Устюге, Сольвычегодске и в районе Северного Трёхречья, организуем автобусные туры из Котласа по России.
- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе?
- Год на год не приходится, но положительная динамика наметилась, наш регион становиться привлекательным, поступают запросы на прием гостей. В основном это двух-трехдневные программы с посещением древних северных городов.
В этом году, на волне интереса к внутреннему туризму, мы принимали группы и в феврале, и в марте, чего прежде не было. Конечно, большую роль в нашей работе играет сезонность, что во многом обусловлено близостью Вотчины Деда Мороза, куда едут, прежде всего, зимой. Но все больше интереса туристы проявляют, например, к основанному в XV веке Сольвычегодску, откуда пошел знаменитый род купцов Строгановых, другим уездным городам древней Руси – Краноборску, Лальску, к святым местам Туровец и Христофорова пустынь.
В 4 км от Красноборска, в деревне Городищенская, находится дом-усадьба художника Александра Алексеевича Борисова. Это живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики.
В Лальске мы показываем северную храмовою архитектуру XVI-XVII веков и уникальные места захоронения того же периода.
- Что нового вы предлагали в зимнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?
- Зимой самые востребованные – двух-трехдневные новогодние программы с ночевкой в Котласе. Особо популярно посещение мастерской Александра Шутихина «Северная береста». Его работы хранятся в Русском музее, музеях Архангельска и области, он автор сайта «Северная береста». Александр Владимирович – единственный в России мастер, который изготавливает берестяные лодки.
В его мастерской туристы могут увидеть коллекцию этнографических изделий из бересты Северо-Двинского региона и древнейшую берестяную лодку, принять участие в мастер-классе увезти с собой сувенир из северной бересты собственного изготовления.
Интересна наша программа «Сказки Северного трёхречья»: мы предлагаем побывать на родине Деда Мороза в Великом Устюг, в гостях у Матушки Зимы в Яренске. Село Яренск нанесёно на сказочную карту России, там живет Матушка Зима. Туристы посещают её дом, в котором много потайных комнат и подвалов, а её помощниками Снежикам мастерят снежки. А еще в рамках этой программы туристы встречаются с Котом Ласковым: первые слоги этих двух слов составляют название нашего города – Котлас.
- Что вы предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?
- К летнему сезону подготовили три новые программы «Святыни Северного трёхречья»: знакомство в Великом Устюге с покровителем города святым Прокопием Праведным, Туровец – место обретения иконы Богородицы Одигитрии (Цесарской) и Христофорова пустынь – святой источник, воду из которого со времен Ивана Грозного привозили царствующим особам и по утрам давали царевнам. Знаменит этот источник тем, что его водой излечили жену Ивана Грозного царицу Анастасию Романовну. А сейчас к источнику приезжают те, кто хочет пополнения в семействе или излечить женские болезни.
Еще у нас есть событийные туры: в Сольвычегодск на арт-фестиваль Козьмы Пруткова, для любителей русской гармошки – в Красноборск на «Сметанинские встречи», а также в Туровец на древнерусский праздник окропления коней «Туровецкая конная».
На «Сметанинские встречи» приезжают лучшие гармонисты России, которые в течение двух-трех дней выступают на концертах и на ярмарках.
Праздник «Туровецкая конная» проходит в святом месте, где явилась икона Божьей матери Одигитрии. Это возрожденная реконструкция народного гуляния и окропления коней от болезней и мора, молебен. В программе представление с участием лошадей и спортивные соревнования на лошадях. Очень яркое событие, гости едут со всей России.
В апреле мы открыли в Котласе «Музей русских суеверий». Расположен он в исторической части города, на маршруте обзорной пешеходной экскурсии. Мы сами нашли помещение, сами отремонтировали, собрали экспонаты и оформили экспозицию – все за свои средства. В музее рассказываем, почему мы плюем через левое плечо, почему скрещиваем пальцы, когда нам перейдет дорогу черный кот, почему не дарим ножи, почему присаживаемся на дорожку и др. Среди наших экспонатов – семья аистов, тот самый черный кот, домовой, Баба Яга, птицы счастья, сорока и еще много чего, связанного с суевериями. Проводим с туристами ритуал по привлечению удачи и благополучия. Туристам очень нравится. Потом некоторые даже звонят в музей и спрашивают: а вот у меня то-то случилось, что это означает?
Со второй половины мая предлагаем экскурсионные речные прогулки. Разработали три маршрута: по Малой Северной Двине – по мостам вдоль города, вниз по Северной Двине на слияние рек и продолжительная экскурсия по Вычегде до Сольвычегодска с посещением комплекса Благовещенского Собора и колокольни. Возим не только туристические группы – едут и горожане, и гости из ближайших городов и районов.
- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.
- Основная проблема – кадры: очень не хватает квалифицированных гидов-экскурсоводов и сопровождающих для туристических групп. Но мы открыли краткосрочные курсы по подготовке этих специалистов, так что вопрос постепенно решается. Учим платно, курс – полтора-два месяца. Лекции читают преподаватели местных вузов, психолог, краевед, аниматор, руководители турфирм. Обязательно организуем практику, учим работать с микрофонами, общаться с туристами, отвечать на вопросы. Некоторые потом остаются работать в нашей компании сопровождающими автобусных туров и гидами на приеме туристических групп.
Других проблем, по большому счету, нет, вот только автобусов уже не хватает.
- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?
- Варианты размещения есть разные. Но я считаю, что этого недостаточно. Загородных баз отдыха почти нет. Санатории есть – например, «Сольвычегодск». Его называют северной Мацестой за уникальный, единственный на северо-западе и в центре России источник минеральной воды с повышенным содержанием сероводорода. Он помогает при самых распространенных недугах, связанных с нервными и сердечными перегрузками, плохой экологией, неправильным питанием.
Санаторий «Солониха» в Красноборске, в долине речки Евда, притока Северной Двины. Это самая первая на русском севере здравница, ее окружает большой сосновый бор. На территории санатория находятся природные источники с минеральной водой, где, по преданию. восстанавливали свои силы воины во главе с Ермаком. Достопримечательность здравницы – природный источник минеральной воды, оформленный в виде бассейна-чаши диаметром 12 метров и глубиной 4 метра. В любое время года температура воды плюс 4-5 градусов. Вода очень чистая и прозрачная, «моржи» особенно любят это место.
Туристические группы мы селим в Котласе, в гостинично-ресторанном комплексе «Сапфир» уровня 3* и в гостинице «Советская», это экономкласс.
- Где лично вы предпочитаете отдыхать?
- Предпочитаю Европу. Но экономическая ситуация сейчас нестабильная, так что в этом году планирую на Балтику, в Калиниградскую область.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»