Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Интервью

Елена Лютова: «В районе Котласа две северные реки Сухона и Вычегда сливаются в третью – могучую Северную Двину»

08:05, 13 июля 2015

«Котлас-тур» – туроператор по внутреннему туризму с 2013 года. А генеральный директор «Котлас-тур» Елена Лютова (фото) в туризме с 1986 года. Приемом групп профессионально занимается с 2004, в 2012 создала свою компанию. Так что опыта предостаточно. Елена отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Котлас расположен в устье Северной Двины, мы называем наш район «Северное трёхречье»: здесь две северные реки Сухона и Вычегда сливаются в третью – могучую Северную Двину.

Конечно, наша основная деятельность – прием туристов в регионе. Но не только. Из Котласа можно съездить в Коми, объехать север Вологодской области –Тотьму, Лальск и другие города, побывать на родине Деда Мороза в Великом Устюге, встретиться с Матушкой Зимой в селе Яренск на юго-востоке Архангельской области. Принимаем группы в Великом Устюге, Сольвычегодске и в районе Северного Трёхречья, организуем автобусные туры из Котласа по России.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе?

- Год на год не приходится, но положительная динамика наметилась, наш регион становиться привлекательным, поступают запросы на прием гостей. В основном это двух-трехдневные программы с посещением древних северных городов.

В этом году, на волне интереса к внутреннему туризму, мы принимали группы и в феврале, и в марте, чего прежде не было. Конечно, большую роль в нашей работе играет сезонность, что во многом обусловлено близостью Вотчины Деда Мороза, куда едут, прежде всего, зимой. Но все больше интереса туристы проявляют, например, к основанному в XV веке Сольвычегодску, откуда пошел знаменитый род купцов Строгановых, другим уездным городам древней Руси – Краноборску, Лальску, к святым местам Туровец и Христофорова пустынь.

В 4 км от Красноборска, в деревне Городищенская, находится дом-усадьба художника Александра Алексеевича Борисова. Это живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики.

В Лальске мы показываем северную храмовою архитектуру XVI-XVII веков и уникальные места захоронения того же периода.

 

 

- Что нового вы предлагали в зимнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Зимой самые востребованные – двух-трехдневные новогодние программы с ночевкой в Котласе. Особо популярно посещение мастерской Александра Шутихина «Северная береста». Его работы хранятся в Русском музее, музеях Архангельска и области, он автор сайта «Северная береста». Александр Владимирович – единственный в России мастер, который изготавливает берестяные лодки.

В его мастерской туристы могут увидеть коллекцию этнографических изделий из бересты Северо-Двинского региона и древнейшую берестяную лодку, принять участие в мастер-классе увезти с собой сувенир из северной бересты собственного изготовления.

Интересна наша программа «Сказки Северного трёхречья»: мы предлагаем побывать на родине Деда Мороза в Великом Устюг, в гостях у Матушки Зимы в Яренске. Село Яренск нанесёно на сказочную карту России, там живет Матушка Зима. Туристы посещают её дом, в котором много потайных комнат и подвалов, а её помощниками Снежикам мастерят снежки. А еще в рамках этой программы туристы встречаются с Котом Ласковым: первые слоги этих двух слов составляют название нашего города – Котлас.

 

 

- Что вы предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому летнему сезону что-нибудь новое?

- К летнему сезону подготовили три новые программы «Святыни Северного трёхречья»: знакомство в Великом Устюге с покровителем города святым Прокопием Праведным, Туровец – место обретения иконы Богородицы Одигитрии (Цесарской) и Христофорова пустынь – святой источник, воду из которого со времен Ивана Грозного привозили царствующим особам и по утрам давали царевнам. Знаменит этот источник тем, что его водой излечили жену Ивана Грозного царицу Анастасию Романовну. А сейчас к источнику приезжают те, кто хочет пополнения в семействе или излечить женские болезни.

Еще у нас есть событийные туры: в Сольвычегодск на арт-фестиваль Козьмы Пруткова, для любителей русской гармошки – в Красноборск на «Сметанинские встречи», а также в Туровец на древнерусский праздник окропления коней «Туровецкая конная».

На «Сметанинские встречи» приезжают лучшие гармонисты России, которые в течение двух-трех дней выступают на концертах и на ярмарках.

Праздник «Туровецкая конная» проходит в святом месте, где явилась икона Божьей матери Одигитрии. Это возрожденная реконструкция народного гуляния и окропления коней от болезней и мора, молебен. В программе представление с участием лошадей и спортивные соревнования на лошадях. Очень яркое событие, гости едут со всей России.

В апреле мы открыли в Котласе «Музей русских суеверий». Расположен он в исторической части города, на маршруте обзорной пешеходной экскурсии. Мы сами нашли помещение, сами отремонтировали, собрали экспонаты и оформили экспозицию – все за свои средства. В музее рассказываем, почему мы плюем через левое плечо, почему скрещиваем пальцы, когда нам перейдет дорогу черный кот, почему не дарим ножи, почему присаживаемся на дорожку и др. Среди наших экспонатов – семья аистов, тот самый черный кот, домовой, Баба Яга, птицы счастья, сорока и еще много чего, связанного с суевериями. Проводим с туристами ритуал по привлечению удачи и благополучия. Туристам очень нравится. Потом некоторые даже звонят в музей и спрашивают: а вот у меня то-то случилось, что это означает?

Со второй половины мая предлагаем экскурсионные речные прогулки. Разработали три маршрута: по Малой Северной Двине – по мостам вдоль города, вниз по Северной Двине на слияние рек и продолжительная экскурсия по Вычегде до Сольвычегодска с посещением комплекса Благовещенского Собора и колокольни. Возим не только туристические группы – едут и горожане, и гости из ближайших городов и районов.

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Основная проблема – кадры: очень не хватает квалифицированных гидов-экскурсоводов и сопровождающих для туристических групп. Но мы открыли краткосрочные курсы по подготовке этих специалистов, так что вопрос постепенно решается. Учим платно, курс – полтора-два месяца. Лекции читают преподаватели местных вузов, психолог, краевед, аниматор, руководители турфирм. Обязательно организуем практику, учим работать с микрофонами, общаться с туристами, отвечать на вопросы. Некоторые потом остаются работать в нашей компании сопровождающими автобусных туров и гидами на приеме туристических групп.

Других проблем, по большому счету, нет, вот только автобусов уже не хватает.

 

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Варианты размещения есть разные. Но я считаю, что этого недостаточно. Загородных баз отдыха почти нет. Санатории есть – например, «Сольвычегодск». Его называют северной Мацестой за уникальный, единственный на северо-западе и в центре России источник минеральной воды с повышенным содержанием сероводорода. Он помогает при самых распространенных недугах, связанных с нервными и сердечными перегрузками, плохой экологией, неправильным питанием.

Санаторий «Солониха» в Красноборске, в долине речки Евда, притока Северной Двины. Это самая первая на русском севере здравница, ее окружает большой сосновый бор. На территории санатория находятся природные источники с минеральной водой, где, по преданию. восстанавливали свои силы воины во главе с Ермаком. Достопримечательность здравницы – природный источник минеральной воды, оформленный в виде бассейна-чаши диаметром 12 метров и глубиной 4 метра. В любое время года температура воды плюс 4-5 градусов. Вода очень чистая и прозрачная, «моржи» особенно любят это место.

Туристические группы мы селим в Котласе, в гостинично-ресторанном комплексе «Сапфир» уровня 3* и в гостинице «Советская», это экономкласс.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Предпочитаю Европу. Но экономическая ситуация сейчас нестабильная, так что в этом году планирую на Балтику, в Калиниградскую область.

www.kotlastur.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно