Интурмаркет с 1 октября

Мобильной биометрией уже воспользовались россияне из 35 городов

По данным аналитической службы компании VisaToHome, за прошедшее полугодие мобильной биометрией воспользовались более 10 000 человек в разных регионах России.

Эта услуга доступна при оформлении визы в страны Шенгенского соглашения – Австрию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Литву, Словению, Финляндию, Чехию. Сотрудник аккредитованного визового центра приезжает в удобное заказчику место и время со специальным оборудованием, снимает биометрические данные, а также может принять пакет документов на визу.

Генеральный директор компании VisaToHome Ольга Петрунина сообщила RATA-news, что с января количество заказов мобильной биометрии ежемесячно увеличивается в среднем на 35% – в основном, за счет заявок из регионов. Они поступают от турагентств и корпоративных клиентов, которые собирают группы от 10 заявителей, среднее количество клиентов в одном заказе – 26.

На сегодня специалисты VisaToHome ежедневно обрабатывают запросы из 35 городов, но география постоянно расширяется. Наибольшим спросом услуга мобильной биометрии пользуется в Ярославле, Астрахани, Якутске, Сыктывкаре, Нижневартовске, Тюмени, Сургуте, Ижевске и Иваново. На эти города приходится около 65% от общего объема заказов. Также, можно выделить Южно-Сахалинск, Ухту, Волгоград и Белгород – 12%.

У заказчиков мобильной биометрии наиболее востребована Испания – около 44% заявок. Второе место делят Греция и Чехия – по 21%, далее Финляндия, Австрия, Литва, Словения, Португалия, Дания и Исландия.

Как уже рассказывала RATA-news, услуга мобильной биометрии стоит €100-150 на одного человека, в зависимости от страны, куда собрался турист. К тому же, специалисты, осуществляющие процедуру, просят дополнительно оплатить им транспорт до места назначения в регионе, а при необходимости и проживание в отеле. Так что в расчете на одного человека цена услуги кусается.

Но картина в корне меняется, когда набирается группа. Минимальная стоимость мобильной биометрии составляет €40 с человека при численности группы в 40 человек. В этом случае окончательная цена визы получится примерно 10-11 тыс. рублей – вполне приемлемо с учетом того, что заявителю никуда не надо ехать. Все, что он делает, это записывается на мобильную биометрию, приносит пакет документов на выбранную им визу и оставляет предоплату. В назначенный день приходит в офис компании, которая заказала услугу для группы туристов, проходит процедуру и через несколько дней получает паспорт с готовой визой.