Тревелпорт

Во время чемпионата Москва приняла более 3 млн туристов

Во время чемпионата мира по футболу Москву посетили более 3 млн туристов, которые останавливались в столице более чем на сутки. Свыше 1,2 млн гостей приехали из дальнего зарубежья. Такие данные сообщил вчера глава столичного Департамента спорта и туризма города Николай Гуляев. Лидерами турпотока, по его словам, стали граждане Китая, США, Германии, Нидерландов и Франции. Г-н Гуляев напомнил также, что в прошлом году Москву посетили 21,6 млн туристов, из них 4,4 млн иностранцев.

В дни первенства в столице функционировали 1 525 официально аккредитованных отелей. В Центральном округе заполняемость гостиниц составила около 95%. Наиболее популярными у туристов были отели 3-5*.

Для удобства и комфортного пребывания иностранцев в Москве к чемпионату было создано несколько туристско-информационных центров. Г-н Гуляев отметил, что работали они круглосуточно и обслуживали ежедневно по 5-6 тысяч туристов на шести языках.

Напомним, глава Ростуризма Олег Сафонов ранее сообщил, что более 5 млн туристов побывали в городах проведения ЧМ-2018 в июне. Количество иностранных туристов составило 2,9 млн человек.

Футбольные матчи проходили в 11 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске.

Как рассказала вчера же заместитель руководителя пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова, в Казани с 14 июня по 6 июля побывали 300 тыс. туристов и экскурсантов, 297 тыс. посетили Казанский Кремль, на стадионе «Казань-Арена» за дни матчей насчитали более 250 тыс. человек. Самыми посещаемыми, по словам г-жи Галимовой, на 45-тысячной «Казань-Арене» были матчи между сборными Польши и Колумбии, Аргентины и Франции, Бразилии и Бельгии. На этих играх присутствовало по 42 тыс. 873 зрителя.

В свою очередь врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов сообщил, что с начала Чемпионата мира по футболу регион принял более 250 тыс. фанатов из-за рубежа. Согласно данным регионального Департамента туризма, большинство зарубежных фанатов приехали из стран, чьи сборные участвовали в матчах в Самаре, а также из США, Германии, Китая и Казахстана. С учетом российских болельщиков Самарскую область во время чемпионата посетило около 500 тыс. туристов.