Travelport с 25 октября

«Библио-Глобус» покупают второй раз за последние два года

Международный аэропорт «Шереметьево» планирует приобретение 75% в уставном капитале ООО «ТУРОПЕРАТОР БГ» (туроператор «Библио-Глобус»). Стороны подписали соглашение о намерении, оформляется ходатайство о получении согласия на совершение сделки в ФАС, сообщила RATA-news глава дирекции по связям с общественностью аэропорта Анна Захаренкова.

В компании «Библио-Глобус» RATA-news подтвердили эту информацию, уточнив, что завершение сделки запланировано на конец сентября этого года – после одобрения правительства РФ, поскольку «Шереметьево» на 30% государственная компания, и ФАС. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Также в «Библио-Глобусе» пояснили, что основатели туроператора Юлия и Александр Туголуковы сохранят руководящие позиции в компании.

«Приобретение мажоритарной доли в уставном капитале одного из крупнейших российских туроператоров – существенный шаг в достижении стратегических целей консолидированной группы компаний МАШ за счет создания условий для привлечения и роста туристического пассажиропотока, оптимизации использования инфраструктуры терминального комплекса и аэродрома, увеличения эффективности производственной и коммерческой деятельности группы. Скоординированное развитие туроператора национального масштаба и одного из крупнейших по объемам пассажирских перевозок аэропорта Европы должно обеспечить важный для бизнеса синергетический эффект», – говорится в комментарии «Шереметьево».

Не знаю ни одного туроператора, который который не мечтал бы кому-нибудь продаться даже в лучшие времена. «Библио-Глобус» умудряется делать это уже во второй раз: в 2019 году была практически закрыта сделка с Thomas Cook, но затем она была расторгнута из-за банкротства покупателя.

Покупка туроператора аэропортом – первый случай на российском рынке. Прежде только авиаперевозчики создавали собственные туристические компании. На первый взгляд, соединение двух этих бизнесов кажется логичным, но ни один из проектов не был долгоживущим. «Аэрофлот», например, делал такие попытки как минимум трижды. Сейчас в федеральном реестре туроператоров значится авиакомпания «Победа», но о ее туроператорской деятельности на рынке не слышно.

Альянс «Шереметьево» и «Библио-Глобуса» наверняка будет крепким и взаимополезным: с одной стороны – финансовые вливания в столь трудное для турбизнеса время, с другой – гарантированный пассажиропоток от крупного российского туроператора.

Ирина Тюрина, RATA-news