Тревелпорт

Неделя Швейцарии в двух столицах

Прошлая неделя в Санкт-Петербурге и Москве стала неделей Швейцарии. В обоих городах прошли воркшопы альпийской страны, на которые приехали около семидесяти швейцарских компаний, заинтересованных в туристах из России. Завершились встречи грандиозным приемом на московском ипподроме, организованным кантоном Тичино.

Количество участников воркшопа в этом году выросло более чем на 10%. Они представляли 9 регионов и 121 курорт страны. По словам директора московского офиса по туризму Switzerland Tourism Йонаса Этлина, рост интереса к российскому рынку не случаен: к 1 августа поток туристов из нашей страны в Швейцарию вырос на 10%. «Судя по тому, что загрузка рейсов Swiss между Москвой и городами Швейцарии в августе была очень высокой, можно говорить том, что в августе поток также был высоким», - добавил г-н Этлин. По отзывам туроператоров, Швецария действительно продается в этом году заметно лучше, чем в прошлом. Хотя и 2009 год не был плохим для этого направления. Наша страна заняла 8-е место среди стран-поставщиков туристов. Кстати, за последние пять лет поток россиян в Швейцарию удвоился.

Менеджер по работе с прессой московского офиса Switzerland Tourism Мария Макарова напомнила, что Швейцария – идеальное место для зимнего отдыха. Среди ее преимуществ - гарантированный снег (12 курортов располагаются выше отметки в 1,5 тыс. м), множество горнолыжных склонов, отелей с высоким уровнем сервиса, горных ресторанов, наконец, термально-лыжных курортов, где можно сочетать катание с купанием (например, Лейкербад).

Представитель авиакомпании Swiss Ольга Сингх подтвердила, что пассажиропоток авиакомпании на рейсах в Россию постоянно растет, хотя многие используют швейцарскую авиакомпанию для транзитных рейсов. На Новый год и Рождество Swiss поставит 32 дополнительных рейса в Женеву и Цюрих. Среди новых предложений Swiss из Москвы – рейс в Бари (столицу итальянского региона Апулия), выполняемый совместно Swiss и авиакомпанией Helvetic Airways через Цюрих с 6 сентября. Стоимость билета со всеми сборами, по словам г-жи Сингх, не превысит 300 евро. Учитывая, что чартерная программа из Москвы в Бари была закрыта, предложение швейцарцев вполне может заинтересовать операторов и туристов.

Вечеринка на ипподроме для участников воркшопа, их российских партнеров и журналистов, стала приятным завершением деловой программы. Посол Швейцарии в России Вальтер Гигер (фото) с особым удовольствием напомнил, что вечер организован его любимым и самым красивым кантоном страны - Тичино. Это единственный италоязычный и самый теплый регион Швейцарии, привлекающий туристов яркой архитектурой, красивыми горными озерами Лаго Маджоре и Лугано, насыщенной культурной жизнью, а также итальянской кухней.

Во время бегов гости вечера могли делать ставки на лошадей, которым по случаю праздника дали звучные имена кантонов, городов и специалитетов Швейцарии. Самыми резвыми оказались Swiss Dimond, Вале и Йодль. Гости не делали денежных ставок, но все правильно угадавшие победителей стали участниками розыгрыша призов, среди которых были поездки в фешенебельные отели, швейцарские часы и ножи. Фольклорная группа из Тичино (фото) познакомила с традиционной музыкой кантона. А шеф-повар отеля Villa Principe Leopoldo в Лугано Дарио Рамза предложил гостям несколько типичных для итальянской Швейцарии блюд, чей вкус отлично оттенило красное и белое вино из Тичино, а также знаменитая граппа. (Юлия Батырь, RATA-news)