Travelport с 25 октября

Поток россиян в Мексику с 2007 года вырос в четыре раза

Общий турпоток из России в Мексику за последние три года вырос в четыре раза: с 4 тыс. в 2007 году до 25 тыс. в прошлом, сообщил посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво.

По его словам, в 2010 году число туристов из России в Мексике росло особенно быстро.

За восемь месяцев нынешнего года Мексику посетило более 15 тыс. российских туристов, что заметно превышает аналогичный показатель прошлого года. За это время россиянам было выдано более 10 тысяч виз, а за весь прошлый год – 15 тысяч. «Эти цифры внушают оптимизм, так как они охватывают высокий туристический сезон лишь частично. Нынешняя зима, как мы ожидаем, даст новый прирост потока из России, - сказал г-н Браво «Интерфакс-Туризму». – Всего по итогам 2010 года мы ждем более 40 тыс. российских туристов, что почти на 20% больше, чем в прошлом году».

Причины активного роста числа туристов из нашей страны посол видит в упрощении процедуры оформления мексиканской визы, а также в осуществлении прямых рейсов из Москвы на главный курорт этой страны – Канкун. Если в 2006 году на оформление визы россиянину требовалось 45 дней, то теперь – не более двух. Причем, виза по желанию выдается на 10 лет, что позволяет многократно посещать Мексику. Для ее получения необязательно иметь приглашение из Мексики.

Кроме того, граждане России, имеющие действующую американскую визу, могут посещать Мексику без визы. Возможно, в будущем это правило, как предположил посол, распространится и на тех россиян, кто имеет в паспортах многократную шенгенскую визу. Подобная практика уже существует в Панаме.

Определенные надежды посол Мексики возлагает на новый прямой рейс из России в столицу Мексики, который, по его данным, планируют организовать российские авиационные власти еще до конца этого года.

Интересно, что общий поток иностранных туристов в Мексику вырос не так значительно, как российский. Согласно данным министерства по туризму этой страны, рост за первые шесть месяцев этого года составил всего 5,2%, достигнув показателя в 11 млн. человек. Лучшую динамику продемонстрировали курорты Мексики. Так, число туристов в Канкуне выросло на 18,7% в Пуэрто-Валларту – на 15%.