Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Москве открылся парк «Зарядье» – самый ожидаемый мировой проект

В прошедшие выходные, когда Москва отмечала свой 870-й день рождения, в столице открылся для посетителей парк «Зарядье». Его концепция, разработанная международным консорциумом во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro, основана на принципах природного урбанизма и отражает многообразие растительного мира России.

В отличие от других московских парков «Зарядье» имеет ряд особенностей. Во-первых, это сравнительно небольшая территория (10,2 га), которую формирует многоуровневый ландшафт, целая ботаническая коллекция, демонстрирующая природное разнообразие России. Во-вторых, в парке расположены медиакомплексы, не имеющие аналогов в России. В-третьих, запланирован широкий спектр научно-просветительских программ.

Парк «Зарядье» – по многим параметрам проект абсолютно иного уровня и качества, чем все, что делалось в Москве до сих пор. Помимо разнообразной природной среды в нем есть такие уникальные объекты, как смотровая площадка «Парящий мост» и «Ледяная пещера» – своего рода уголок русской Арктики, в котором представлена инсталляция из настоящего льда. До 2018 года будут продолжаться работы над концертным залом с амфитеатром, которые частично накроет уникальная светопрозрачная конструкция – «стеклянная кора». Ожидаемая посещаемость парка – 10 млн человек в год, сообщает «Архсовет».

Несмотря на свою новизну и технологичность «Зарядье» – это в первую очередь остров тишины и спокойствия, созданный для отдыха на природе в центре мегаполиса. Отсутствие забора, бордюров, оград и других труднопреодолимых препятствий в парке – это основа безбарьерной среды. Пешеходные связи парка с городом спланированы так, чтобы обеспечить максимальный доступ для всех категорий посетителей, включая пенсионеров и маломобильных граждан.

«Зарядье» – единственный парк в России, который полностью оснащен автоматизированной системой капельного полива и дренажными системами сбора дождевой воды, системой вакуумного мусороудаления.

Одной из ключевых точек притяжения в «Зарядье» станет смотровая площадка над Москвой-рекой – «Парящий мост». Отсюда открываются панорамные виды на Кремль, набережную Москвы-реки и сам парк. Мост – настоящее инженерное чудо. Его вес – 3 650 тонн. Это примерно вес машин в пробке длиной почти в 20 км. И стоит он всего на двух опорах. Общая протяженность моста – 244,4 м.

Под мостом на нижней набережной создано комфортное общественное пространство с зонами отдыха у воды, кафе, сувенирным магазином и остановкой речных трамвайчиков.

На территории парка разместился также подземный музей. Он создан на основе найденных на территории Китай-города и Зарядья артефактов. В частности, здесь представлен фрагмент Китайгородской стены XVI века, комплексы предметов вооружения и конского снаряжения, белокаменные ядра, таможенные пломбы, как русские, так и западноевропейские, монетные клады, изразцы, прекрасно сохранившиеся образцы древнерусской обуви – сапоги с наборными каблуками, склобучок для сокола, детские глиняные игрушки. Во внутрипольной витрине музея, расположенной в зоне подземного перехода, реконструирована «Великая улица» – главная улица Зарядья, которая начиналась у стен Кремля и вела к набережной. Посетители смогут увидеть 3D-модель берестяной грамоты, которую ученые обнаружили в Зарядье в 2015 году. За всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три таких грамоты, эта – четвертая.

В следующем году в парке «Зарядье» появится многофункциональная концертная площадка мирового уровня с двумя залами и двумя амфитеатрами общей вместимостью почти 4 тыс. мест. Уникальная акустическая система залов и трансформируемый партер позволят воплотить в жизнь самые амбициозные творческие проекты.