Travelport с 25 октября

План реализации стратегии развития туризма будет подготовлен до 1 декабря

Заместитель министра экономического развития Сергей Галкин предложил доработать план реализации «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Об этом, как сообщается на сайте ведомства, он заявил на заседании координационного совета в ходе 23-й сессии генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации.

«Координационный совет должен взять на себя функции площадки для работы с экспертами и бизнес-сообществом, чтобы по итогам совместной проработки представить согласованный всеми участниками документ. Сейчас в плане реализации стратегии около 15 направлений работы. Мы предлагаем каждое направление закрепить за руководителем рабочей группы в рамках координационного совета по развитию туризма», – заявил Сергей Галкин.

Часть рабочих групп уже начала конкретизировать решения. Предложения будут сформированы до конца сентября. Минэкономразвития их объединит и в начале октября представит сводный план для обсуждения. По итогам совместной работы окончательный план реализации будет представлен до 1 декабря, Минэкономразвития подготовило соответствующий проект распоряжения.

Напомним, стратегия предусматривает решение широкого спектра вопросов – от нехватки качественных специалистов в туриндустрии, распространения информации о туристических возможностях РФ внутри страны и за рубежом до налогового стимулирования и упрощения визового режима. Приоритеты развития туризма в РФ – повышение доступности отдыха на территории страны.

В Минэкономразвития видят значительный потенциал увеличения роли туризма в социально-экономическом развитии регионов России. По данным Росстата, в последние несколько лет отмечается, рост внутреннего туризма: 54 млн размещенных в коллективных средствах размещения в 2017 году против 48 млн в 2016. Но даже в наиболее развитых туристических регионах страны – Краснодарском крае, Крыму – вклад туротрасли в ВВП составляет менее 3% В Санкт-Петербурге он держится на уровне 1,2%, в Москве – менее 1%.