Тревелпорт

И за город, и за державу обидно

На вопросы RATA-news отвечает генеральный директор компании «Роза ветров-НН» Мария Свиридова.

- Что Вы скажете о ситуации с приемом в регионе иностранных туристов?

- В Нижний Новгород иностранные туристы приезжают, в основном, летом. Это экскурсанты с теплоходов и группы, путешествующие по нескольким городам России, включая Москву, Питер и Золотое кольцо. Количество их в сезоне 2004 года не уменьшилось, но и не увеличилось. Все заявленные группы – из Франции, Греции, Германии - приехали, даже несмотря на серию терактов в нашей стране. К сожалению, немногие туры по России включают посещение Нижнего Новгорода, хотя за последние года два заметно стала улучшаться гостиничная база города и автобусный парк. Многие иностранные туристы по дороге в Нижний спрашивают гидов, что в этом городе смотреть. А уезжают довольные – 800-летняя история производит должное впечатление. Но, то обстоятельство, что Нижний Новгород как туристический центр практически неизвестен, конечно, удручает.

Впрочем, в последнее время увеличилось количество иностранцев, путешествующих по индивидуальным программам или запрашивающих отдельные туруслуги. Мы постоянно организуем экскурсии на языке для иностранных партнеров предприятий города, которые приезжают в Нижний с деловыми целями. Косвенно это свидетельствует об увеличении деловой активности в городе, что, в конечном итоге, тоже неплохо.

- А как едут россияне?

- В июне-августе это, в основном, пассажиры теплоходов. Мы давно заметили, что летом «сухопутные» туристы к нам едут плохо. На Mitt-2004 интерес посетителей к нижегородскому продукту был вялый – и статистика прошедшего сезона соответствующая. Зато с наступлением осени, всю зиму и весну активно едут школьники и взрослые группы. Сейчас, после выставки «Отдых-2004» не покладая рук отвечаем на запросы партнеров из разных регионов. Дело в том, что каталог на выставку мы делаем с расчетом на московского туриста, закладывая в тур уровень сервиса, за который не придется краснеть. Но для наших соседей из Чебоксар, Казани, Владимира, Кирова, Иваново, где уровень жизни пониже, цены получаются великоваты. Вот и перекраиваем программы так, чтобы вписаться в желаемую сумму. Обычно предлагаем «открытые» калькуляциями: партнер сам выбирает, какую составляющую обслуживания можно сделать поэкономичнее. А чтобы проще было работать, приглашаем партнеров в рекламные туры. В прошлом году это был маршрут Нижний Новгород - село Дивеево. А в нынешнем группа турагентов 9-10 октября побывала в поездке Нижний Новгород - Городец. И тема у этого рекламника нестандартная: «Выходные по-купечески». Постоянные партнеры компании «Роза ветров-НН», направляющие к нам туристов, ездили в тур бесплатно.

- Что нового вы предлагаете в этом сезоне?

- Во-первых, хорошие цены на сборные туры по Нижегородской области. Мы делаем их второй год и сейчас, подведя итоги и проанализировав загрузку, вышли на определенный технологический процесс, который позволяет нам существенно понизить стоимость обслуживания. Обращаю внимание, что цены стали заметно ниже опубликованных в каталоге к выставке «Отдых-2004».

Во-вторых, у нас появились новые гостиницы хорошего уровня: «Никола-хауз» на 54 места в Нижнем Новгороде, «Дивеевская слобода» на 120 мест в Дивеево, плавучая гостиница «Берегиня» на 44 места в Городце, и мы с ними уже активно работаем.

В-третьих, наряду с нашей фирменной программой «Новый год в ГК «Самбо», предлагаем для гостей города новогодний экскурсионный тур с размещением и банкетом в гостинице «Октябрьская» 3* .

- С какими проблемами Вы столкнулись в этом сезоне?

- У моей компании не было особых проблем, отработали ровно. Однако, пользуясь случаем, хочу предупредить коллег из других регионов, что на пограничном контроле аэропорта «Нижний Новгород» постоянно возникают проблемы у пассажиров авиакомпании «Люфтганза». Это единственная иностранная авиакомпания, осуществляющая регулярные рейсы в Нижний Новгород. Речь идет об открытии туристических виз иностранцам, въезжающим с деловыми целями. Недавно наблюдала, как солидного господина из Италии, прилетевшего рейсом «Люфтганзы» с туристической визой и ваучером московского «Интуриста» не пропускали через границу, потому что он сообщил пограничникам о деловых, а не туристических целях своего визита. Самое грустное, что такие незадачливые бизнесмены находятся на каждом рейсе. Они ночуют в гостинице аэропорта в особой огороженной зоне, буквально за решеткой, и на следующий день обратным рейсом той же «Люфтганзы» отправляются во Франкфурт. Возможно, для коллег из Москвы, Петербурга, Омска, открытие «липовых» виз – статья дохода, но мне и за город, и за державу обидно.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в городе и области базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты считаются самыми популярными?

- О том, что гостиничная база улучшается, я уже говорила. В ноябре должны открыть еще одну новую гостиницу - «Александровский сад» - в Нижнем Новгороде, на берегу Волги, сейчас там ведется внутренняя отделка. Сделан хороший ремонт на отдельных этажах в «Оке» и «Октябрьской», есть проект реконструкции гостиницы « Нижегородская». Из загородных средств размещения популярны пансионаты «Волга», «Березка», «Татинец», загородный клуб «Колумб», санатории «им. ВЦСПС» и «Городецкий».

- Расскажите о ваших зимних программах.

- Основная наша программа - Новый год в гостиничном комплексе «Самбо». Комплекс имеет несколько спортивных залов, каток, три сауны с бассейнами, большую огороженную территорию. Мы делаем новогоднюю программу там шестой год, и каждый раз придумываем что-нибудь новенькое. То настоящий карнавал с танцем самба, то день Нептуна в бассейне, то хоровод вокруг огромного костра. Режим «все включено» не только в части еды и напитков, но и непрерывных развлечений. В этом году тоже будут новинки. С работниками гостиничного комплекса у нас не только партнерские, но и дружеские отношения, и они охотно откликаются на наши идеи. В основном, клиентами на Новый год являются нижегородцы. Но москвичи тоже покупают этот тур, причем едут, как правило, большой компанией или трудовым коллективом. Стоимость тура - от 6800 рублей плюс железнодорожный переезд, но гости из Москвы едут на автомобилях.

Вторая программа на базе гостиницы «Октябрьская» - новинка. Это спокойная, интеллигентная программа, познавательная и с хорошим сервисом. Рассчитана на гостей города. Приглашаем агентства к сотрудничеству.

- А какова ситуация с выездом?

- Жаловаться не на что. Правда, наша фирма не участвовала в гонках за спецпредложениями в июне и начале июля этого года, поэтому количество обслуженных за сезон туристов по сравнению с прошлым сезоном увеличилось незначительно. Но зато на 20-25% возросла доходность от проданных туров. Сказался и переход на евро, и более высокий класс заказываемых отелей. Среди направлений лидировали Турция, Египет, Испания, Тунис. Больше, чем обычно, покупались образовательные туры.

www.rw.nnov.ru