Интурмаркет с 1 октября

В Сухуме прошел Абхазский деловой форум

В Сухуме (Республика Абхазия) прошёл крупнейший Абхазский деловой форум, в котором принимало участие Федеральное агентство по туризму России. Цель форума – содействие формированию в Абхазии благоприятного инвестиционного климата и укреплению российско-абхазских интеграционных процессов. В мероприятии принимали участие около 200 человек – политики, предприниматели, эксперты, журналисты, представители образовательных учреждений из Германии, Италии, Китая, Норвегии, Словении, США, Турции и Украины.

Тема туризма прозвучала на форуме как основная. Один из круглых столов был посвящен возможностям развития этой отрасли экономики Абхазии. Соведущим с российской стороны был заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко. В рамках круглого стола состоялась презентация российского проекта строительства автокемпингов. Абхазское правительство пообещало в ближайшее время выбрать места для застройки. Приглашенный Ростуризмом эксперт из Италии смог заинтересовать опытом развития отрасли у себя на родине.

В целом, наблюдаемая в последние годы позитивная динамика экономического развития Абхазии существенно повышает привлекательность республики для иностранных инвестиций, объём которых за последние годы резко вырос.

Туризм рассматривается в республике в качестве главного из четырёх лидирующих направлений экономической стратегии (остальные три – промышленность, транспорт и связь). Заметный импульс развитию Абхазии как туристической дестинации придаст подписанная на форуме Ростуризмом с Государственным комитетом по курортам и туризму Абхазии «Программа совместных действий в области туризма на 2010 г.». Так, в области развития туристского обмена стороны будут содействовать взаимному увеличению турпотока и защите интересов и обеспечению безопасности туристов; осуществлять необходимую деятельность для установления прямых контактов между российскими и абхазскими туристскими организациями и делать все возможное для упрощения формальностей, связанных с туристским обменом между двумя странами. Предусмотрен обмен информацией о национальном законодательстве, инвестиционных предложениях в области туризма, а также обмен экспертами и журналистами.