Интурмаркет с 1 октября

Для получения шенгенской визы россиянам вскоре придется сдавать отпечатки пальцев

Во вторник, 11 октября, в 25 странах Шенгенского соглашения заработала новая информационная визовая система VIS. Она позволяет ускорить процесс обработки заявлений на визы, благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенской зоны.

Консульства шенгенских стран выдают сейчас около 13 млн. виз каждый год, и действующая система выдачи виз и проверки документов не всегда справляется с таким количеством заявителей. Это создает трудности в предотвращении визовых злоупотреблений и удлиняет процедуру их выдачи.

Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке. Затем единая информационная система заработает в консульствах на Ближнем Востоке, потом отпечатки пальцев начнут сдавать жители Персидского залива. По планам ЕС, система заработает по всему миру, в том числе, в России, в течение к 2014 году. Тогда дактилоскопию начнут проходить и россияне. Всего в течение двух лет к VIS будут подключены все 2,5 тыс. консульств стран Шенгенского соглашения в мире.

Процедура снятия отпечатков пальцев обещает быть простой и неутомительной – заявителю надо лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. Причем, это требуется только при получении первой шенгенской визы – в течение следующих пяти лет отпечатки будут храниться в базе данных и заново делать дактилоскопию уже не надо. Через пять лет они будут удаляться из системы.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, то, что Шенген перейдет на дактилоскопию, было известно еще полтора года назад – об этом говорится в Визовом кодексе Евросоюза, вступившем в силу 5 апреля 2010 г. Там же упоминается, что сделано это будет поэтапно. Известно, что первыми тремя регионами, где будут внедряться системы, станут Северная Африка, Ближний Восток и район Персидского залива. Консульства в Москве предполагают начать прием биометрических данных не ранее 2013 года. «Электронную дактилоскопию давно уже делают американцы и британцы. Это секундная процедура, и пальцы чернилами при этом не мажут. Просто все обязательно должны будут явиться в визовый центр или консульство. Но визовые центры сейчас открываются повсеместно, так что пройти процедуру дактилоскопии россиянам будет несложно», – заметила она. .

Новые требования вряд ли отрицательно скажутся на числе желающих посетить страны Шенгенского соглашения. «Как показывает опыт, с введением обязательной дактилоскопии турпоток в США и Великобританию не изменился», – отметила пресс-секретарь РСТ.

Новая система позволит консульствам быстро получать информацию о том, когда желающий получить визу обращался за ней в прошлый раз. А при пересечении границы сотрудник паспортного контроля сможет проверить личность обладателя паспорта и подлинность визы в терминале системы VIS. Это поможет также бороться с практикой «аренды паспортов», которую часто используют граждане азиатских стран. За 2 тыс. евро они могут «арендовать» паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в ЕС, а затем отправить его по почте обратно, так что паспорт можно использовать снова.