Тревелпорт

Зарина Догузова: «Ростуризм не станет развивать внутренний туризм за счет искусственного ограничения выездного»

Выступая в Анталье перед гостями ежегодной церемонии вручения премии Starway, учрежденной туроператором Coral Travel, глава Ростуризма рассказала о приоритетах в работе ведомства, выделив среди них ключевой – безопасность российских туристов.

Собственно, теме безопасности гостей из России и был во многом посвящен рабочий визит Зарины Догузовой в Турцию. Она отметила, что это ее первая поездка за границу за полтора года, и выбор страны не случаен, поскольку Турция – самое популярное выездное направление для россиян.


Глава Ростуризма рассказала, что на переговорах с заместителем министра культуры и туризма Турции Надиром Альпарсланом были обсуждены три блока вопросов, которые наиболее беспокоят российскую сторону.

Во-первых, это дорожно-транспортные происшествия с туристами. Здесь, по словам Догузовой, «есть необходимость ужесточения контроля принимающей стороны». Важно, например, тщательно проверять, чтобы туристы пристегивались в автотранспорте. Это простое требование на деле выполняется не всегда, и много летальных исходов при ДТП как раз и были вызваны тем, что пострадавшие не использовали ремни безопасности.

Вторая тема – несчастные случаи в бассейнах отелей. Зарина Догузова подчеркнула, что в этом плане турецкие коллеги проделали большую работу. «Но важно не просто минимизировать несчастные случаи, а свести их к нулю. Чтобы безопасности наших туристов ничто не угрожало, мы предложили усилить работу по предупредительным навигаторам на русском языке и жестче контролировать спасателей у бассейнов», – отметила глава Ростуризма.

Третий аспект безопасности касался коронавируса. Г-жа Догузова рассказала, что, несмотря на обещание турецких властей брать на себя все расходы по лечению туристов, заболевших Covid-19 в Турции, в некоторых отелях требуют деньги за медицинскую помощь россиянам. Эта практика должна прекратиться.

Зарина Догузова сообщила, что ее визит в Турцию в целом посвящен перезагрузке сотрудничества в области туризма. В частности, есть планы привлечения турецких инвесторов для развития туристической инфраструктуры внутри России. А главное, глава Ростуризма намерена обратить внимание турецких коллег на дисбаланс взаимного турпотока: «Миллионы российских туристов ездят в Турцию, но лишь несколько тысяч турецких граждан отдыхают в России». Она напомнила, что сегодня Россия открыта для граждан 70 стран, с которыми возобновлено регулярное сообщение. Туристы могут приехать в Россию, оформив туристическую визу и предъявив отрицательный ПЦР-тест, выполненный не позднее, чем за 72 часа до въезда. Г-жа Догузова заявила, что ее ведомство намерено уделять особое внимание экспорту туруслуг – то есть развитию въездного потока: «В 2019 году иностранные туристы потратили в России чуть больше $11 млрд, и мы в горизонте 10 лет намерены сделать все, чтобы удвоить эту сумму».

Глава Ростуризма рассказала и о работе над решением проблем, которые могут помешать этим амбициозным планам. Это, в первую очередь, касается электронных виз, которые должны были ввести с начала этого года для граждан 52 стран, в число которых входит и Турция, но опция все еще отложена из-за эпидемии. Ростуризм взаимодействует с МИДом по этому вопросу и есть надежда, что электронные визы будут запущены в ближайшее время. Г-жа Догузова подчеркнула, что подвижки в либерализации визового режима все же есть: теперь визу в Россию можно получить на срок до полугода с возможностью многократного въезда, при этом суммарный срок пребывания в стране ограничен 90 днями. Раньше визы выдавали для однократного пересечения границы, а срок пребывания не должен был превышать 30 дней.


Эмоциональной получилась концовка выступления. Зарина Догузова призналась, что в период приостановки авиасообщения с Турцией получила от турагентов «столько негатива, сколько за все время работы в Ростуризме не получала». Доводилось слышать и предположения, что Ростуризм намеренно сдерживает выезд за рубеж в угоду развитию внутреннего рынка. Зарина Догузова заявила, что сейчас, когда в зале среди гостей церемонии так много турагентов, она хочет ответить на обвинения, что называется, глядя в глаза. Да, одним из приоритетов Ростуризма остается развитие внутреннего туризма. «Мы живем в фантастически красивой стране и хотим, чтобы было как можно больше интересных предложений отдыха в России с оптимальным соотношением по цене-качеству – это один из главных приоритетов нашей работы», – заявила г-жа Догузова. Но при этом отметила, что в ведомстве «никогда не планировали и не будут планировать развивать внутренний туризм за счет введения искусственных ограничений на выезд».

Ростуризм исходит из того, что у российских туристов должно быть право провести отпуск там, где они захотят. «Все ограничения вводились исключительно ради безопасности наших граждан», – отметила Зарина Догузова.

Напомним, что премия Starway была учреждена туроператором Coral Travel в 2002 году. 19-я церемония награждения проходила в отеле в отеле Nirvana Cosmopolitan 5*.

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news