Интурмаркет с 1 октября

Операторы продолжают сокращать полетные программы из Сибири

В Барнауле и Томске до конца сезона будет отменена часть уже заявленных и даже стартовавших чартерных программ в Таиланд. В первом случае речь идет о цепочке на Пхукет – последний рейс вылетел 10 ноября, вывозной будет 20-го. Во втором – в Бангкок, цепочка отменяется с 5 ноября.

Заказчиком полетной программы в обоих случаях выступал «Анекс тур», перевозчик Azur Air («Катэкавиа»). Но, поскольку в этом сезоне игроки выступили в сибирских городах единым фронтом практических на всех направлениях, на снятых рейсах также были туристы «Пегаса», «Корала» и «Санмара».

С отменой барнаульской цепочки на Пхукет объем всей зимней региональной программы сократится почти вдвое. Для полетов по этому направлению был задействован Boeing 767-300, рассчитанный на почти 300 пассажиров, а на Нячанг и Бангкок – менее вместительный Boeing 757-200. Улететь заполненными успели только два самолета. Из Томска в Бангкок в итоге будет выполнено четыре завозных рейса из запланированных 17, вся программа сократится примерно на треть, на рынке также останется две альтернативы – Пхукет и Нячанг. Туристам с отмененных рейсов сейчас предлагают выбрать другое направление в своем городе либо переориентироваться на вылет из Новосибирска или Кемерово.

Агенты сожалеют, что операторы приняли такое решение. «Пхукет – популярное направление, и казалось, что совместно «Анекс», «Корал» и «Пегас» смогут заполнять два борта в месяц, – сказал RATA-news директор барнаульской турфирмы «Плот» Александр Смирнов. – Самолеты улетали практически полными, но перед каждым вылетом продавались горящие туры, это косвенно указывало, что программа может прерваться. Так и случилось. Нам пришлось пересаживать своих туристов на рейсы с вылетом из Новосибирска».

По мнению менеджера барнаульского агентства «Тур-Прогноз» Надежды Якимовой, в сегодняшней ситуации, когда покупательная способность клиентов снизилась, Пхукет оказался для многих неподъемным. «Кроме того, в последние дни стоимость туров заметно выросла, –сказала собеседница. – Многие туристы уходят думать и в итоге решают никуда не ехать, в том числе и на новогодние каникулы». Заполнить рейсы по двум оставшимся направлениям региональному турбизнесу вполне по силам, считают агенты.

Директор томского агентства «Калипсо» Наталья Иршенко рассказала RATA-news, что, по ее ощущениям, проблем с загрузкой цепочки в Бангкок в их городе вообще не было: «Спрос был нормальный. Страны Юго-Восточной Азии с осени до весны продаются хорошо. Эта отмена для нас – крайне неприятная новость. На рейсах в Бангкок, в том числе новогодних, были наши клиенты. Многие бронировали туры заранее, а сейчас цены на тот же продукт выше, поэтому туристам пришлось либо понижать категорию отелей, либо доплачивать. Замены, которые нам предложили с вылетом из Томска, клиентов категорически не устроили, пришлось менять Таиланд на Индию из Кемерово. Жаль, что туроператоры не оценили свои возможности. Теперь страдают туристы, а мы оправдываемся. Надеюсь, что оставшиеся программы не отменят».

Директор «Анекс Туризм Новосибирск» Туратбек Абдразаков рассказал RATA-news, что других корректировок пока не планируется. По его словам, хуже всего спрос на Пхукет был в Барнауле, там сложилась тенденция, что рейсы заполняются в последние дни перед вылетом по горящим ценам. К слову, по данным Росстата, в Алтайском крае самая низкая средняя зарплата среди сибирских регионов, и одна из самых низких в России. «Наше руководство в Москве решило, что нужна оптимизация, – сказал собеседник. – Лайнеры Azur Air мы в основном использовали в регионах, а из Москвы, Петербурга и т.д. летали, в том числе, на «Аэрофлоте» и «Трансаэро». С уходом последней появилась необходимость использовать наши самолеты и в центральной части страны. В Томске ситуация с продажами была лучше, и нам хотелось бы и впредь иметь возможность предлагать регионам прямые вылеты. Но три оператора – мы, «Корал» и «Пегас» – летаем из сибирских регионов совместно, и решение приняли согласованно».

По словам руководителя «Пегас-Новосибирск» Марины Безрядиной, сложности с продажами были в обоих городах. «В минус летать мы не будем, – сказала RATA-news собеседница. – В Барнауле действительно туристы до последнего ждут, когда снизиться цена. Недавно, например, был звонок из агентства, которому пришлось аннулировать тур в Египет. Нам открытым текстом сказали, что пока замену бронировать не будут, подождут спецпредложений».

 

Анна Вальцева, RATA-news