Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Центробанк отметил уменьшение доли туризма на теневом финансовом рынке

06:02, 13 ноября 2018

Центробанк впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики формируют спрос на теневые финансовые услуги. По итогам первого полугодия в лидерах оказались строительство с долей 30% и оптово-розничная торговля с долей 33%.

Раньше ЦБ таких оценок не делал: по словам экспертов, это было практически невозможно из-за длинной цепочки транзитных платежей (пять-семь уровней) между конечными операциями (по обналичиванию или выводу денег за рубеж) и реальными бенефициарами этих операций. Теперь в результате принимаемых мер по очищению финансового рынка от недобросовестных игроков число уровней сократилось до одного-трех. Достижение этого исторического минимума и позволило сформировать указанные оценки, подчеркнули в Центробанке.

Подавляющая часть транзитных операций повышенного риска, которые, как уточняет Центробанк, предшествуют обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж, а также часто сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, «ломкой» НДС, приходится на продажу денежной наличности торговыми компаниями (45%) и через счета и платежные карты физических лиц (34%).

Туризм также указан среди токсичных отраслей экономики: на продажу денежной наличности туристическими компаниями приходится не менее 8% всех сомнительных операций. Интересно, что по итогам 2017 года доля турбизнеса была больше – 11%.

Генеральный директор юридической компании «Персона Грата», руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов считает этот показатель закономерным следствием жесткой борьбы с обналичиванием средств, которую последние годы ведет Центробанк. «По итогам 2018 года доля турбизнеса, скорее всего, будет еще ниже, так как с рынка ушел «РоссТур», который активно и в большом объеме применял обналичивание денежных средств. Меры ЦБ, особенно с мая нынешнего года, когда регулятор обратил внимание на туризм, привели к тому, что эти операции стали нерентабельными. Нал сейчас очень дорог. А каналы, через которые еще два-три года назад обращалась большая часть туристической наличности, сейчас не работают», – пояснил эксперт RATA-news.

Напомним, с весны нынешнего года участились случаи блокировки счетов турфирм, юридических и физических лиц на основе изменений и дополнений к федеральному закону N115-ФЗ, вступившему в силу 28 января 2018 года. После консультаций с представителями Банка России и ряда других коммерческих банков были выработаны рекомендации для владельцев турагентского бизнеса, в том числе уточнены признаки сомнительных операций.

По данным банковских экспертов, ставки на обналичку выросли с 3% в 2013 году до 17% в настоящее время. В итоге, согласно данным ЦБ, за последние четыре годы объемы сомнительных операций в российском финансовом секторе последовательно снижаются. Если по итогам 2015 года регулятор оценивал рынок обналичивания в 600 млрд рублей, то в 2017-м – в 326 млрд. В первом полугодии 2018 года объемы обнала сократились еще в 1,8 раза (к первому полугодию прошлого года) – до 100 млрд рублей, уточнили РБК в ЦБ.

Еще резче падали объемы вывода средств за рубеж: с 2015 года в пять раз – до 96 млрд руб. по итогам 2017 года. За первую же половину текущего года за рубеж нелегально вывели лишь 35 млрд руб.

Правда, эксперты сомневаются, что приводимые ЦБ обороты отражают реальную ситуацию на рынке теневых финансовых услуг. Методика их расчета не обнародована, поэтому сложно сказать, в какой степени она основана на выявленных нарушениях, а в какой – на экспертных оценках.

Георгий Мохов полагает, что и обозначенная Центробанком «доля» турбизнеса, представляет собой, скорее всего, некую экспертную оценку: «Вряд ли в подобных случаях можно вообще говорить о точных цифрах. Иначе получается, что нелегальный поток контролируем».

Единственное, в чем, по словам собеседника, нет сомнений, это в решительном курсе ЦБ на дальнейшую фискализацию всех расчетов, сокращение оборота наличных платежей и контроль за прохождением денежных средств. Следующий этап – цифровизация финансовых услуг, которая уберет малейшие лазейки для любителей непрозрачных схем. «Идет зачистка именно финансового рынка. Как это отразится на туризме, пока сказать трудно. Но очевидно, что он тоже будет двигаться в сторону большей прозрачности, бюрократизации и укрупнения, а значит, удорожания и, возможно, сужения объема услуг для потребителей», – заметил г-н Мохов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно