Какие планы у Ростуризма в рамках национального проекта
У Ростуризма масштабные планы по поддержке туристической отрасли с целью увеличения въездного и внутреннего турпотоков. В рамках нацпроекта по развитию туризма ведомство планирует выделять средства на реконструкцию центров городов и субсидирование ставки по кредитам на строительство гостиниц, предоставлять льготные поездки по стране детям и другие меры. Все это, по расчетам, должно привести к троекратному росту инвестиций в отрасль и увеличению числа поездок по стране в 2,5 раза на человека в год.
О целях и наполнении нацпроекта по туризму вчера рассказала советник главы Ростуризма Юлия Рыбакова на форуме «Крылья России-2020», организованном журналом «Авиатранспортное обозрение».
«Вы знаете, что завершается предварительная разработка национального проекта по развитию туризма. Проект очень важен, так как туризм стал одним из стратегических направлений развития страны. В рамках нацпроекта – три федеральных подпроекта. Один называется «Развитие туристской инфраструктуры и создание качественного турпродукта», второй – «Повышение доступности и информированности о турпродуктах» и третий – «Совершенствование управления в сфере туризма». Три очень важных истории, которые за 10 лет должны значительно поменять ситуацию в стране и в отрасли», – рассказала г-жа Рыбакова.
Основным инструментом господдержки станет создание территориальных планов развития инфраструктуры и субсидирование процентной ставки, например, на строительство и реконструкцию гостиниц и многофункциональных комплексов. Эта мера должна стать стимулом для строительства новых отелей и прихода международных сетей.
Вторым инструментом будет субсидии региональным властям на формирование туристически привлекательных центров городов. Также предполагается грантовая поддержка общественных предпринимательских и региональных инициатив, направленных на развитие туризма. И сохраняется инструмент субсидий регионам на создание инфраструктуры для туристических проектов. Уже имеющийся в России опыт организации туркластеров будет усиливаться и конвертироваться в более масштабные проекты.
По словам Юлии Рыбаковой, Ростуризм планирует расширить маршрут «Золотое кольцо», включив в него города, имеющие хорошую транспортную доступность для москвичей. «Мы хотим сделать «Большое Золотое кольцо» вокруг Москвы, чтобы включить в этот бренд Тульскую область, Рязань и другие исторические города. Минтранс уже выделил в приоритеты автодорогу вокруг столицы, которая позволит сделать комфортным путешествие на автомобиле по всем этим прекрасным городам», – рассказала г-жа Рыбакова.
Ключевой задачей Ростуризма она назвала увеличение въездного турпотока до уровня, превышающего выездной: «Выездной поток сейчас больше, чем въездной, и наша ключевая задача – как минимум их сравнять и даже поменять местами. Введение электронных виз – одна из мер, которые на это сработают, это показал эксперимент в Санкт-Петербурге и Калининградской области. У нас есть такой показатель, как экспорт туристических услуг. И считать въездной поток мы будем не в туристах, а планируем смотреть на объем экспорта туруслуг и увеличить его практически в три раза. В 2017 году он был около $9 млрд, а к 2035 году хотим видеть его около $30 млрд».
Еще одним показателем успешности нацпроекта станут инвестиции в сферу туризма и количество внутренних поездок на человека. «По инвестициям, если сейчас мы оцениваем их в 100%, то к 2035 году – до 300% должно увеличиться. По количеству внутренних поездок – в 2,5 раза на человека в год. Ну и валовая добавленная стоимость отрасли должна вырасти в пять раз, что позволит нам приблизиться к показателям туристически развитых стран», – подчеркнула Юлия Рыбакова.
Не менее важная задача нацпроекта – разворот спроса с выездного на внутренний туризм, на что уникальный шанс дала пандемия.
Кроме того, ведомство планирует заложить в нацпроект программу социального детского туризма. «Мы сконцентрируемся на детском туризме, детских перевозках, которые могут стать отличной системой поддержки, в том числе, и авиаперевозчиков на коротких расстояниях. По планам, если все это будет подтверждено финансированием, мы планируем перевозить 300 тысяч детей в год. Будем подключать к этой программе и РЖД, и авиакомпании», – сказала Юлия Рыбакова.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»