Пегас с 18 октября

«Жигулевская кругосветка» добралась до зимы

В Сочельник 6 января из Самары в Жигулевск отправился туристический поезд «Жигулевская кругосветка в Рождество». Его организовал туроператор «Профцентр» при поддержке Самарской пригородной пассажирской компании.

Рождественский маршрут стал продолжением проекта «Жигулевская кругосветка на поезде», успешно реализованного минувшей осенью. Тогда маршрут вызвал большой отклик, многие туристы захотели повторить поездку зимой.


«В этот раз кризис сыграл заметную роль, народу было меньше, чем в сентябре. В той «кругосветке» приняли участие 402 туриста, сейчас мы набрали 210. Но российские железные дороги нашли возможность поддержать нас и с этим объемом. Маршрут получился замечательный, по-зимнему красивый. Казалось бы, те же места, что и осенью, а впечатления другие. Об этом нам говорили туристы, побывавшие в первой сухопутной кругосветке», – рассказала RATA-news генеральный директор самарской компании «Профцентр» Елена Мартыненко.


На маршруте повторили фишку первого выезда: на полчаса остановились на платформе им. Грушина, откуда открываются живописные виды на волжские просторы. С другой стороны, формат остановки изменили в соответствии с зимним праздником. Было организовано целое представление – захват поезда разбойниками во главе с Бабой-Ягой, встреча гостей на волшебной «Поляне сказок». Кстати, управлял поездом Дед Мороз.


«Все были в восторге, даже взрослые. Несмотря на то, что детских групп в этот раз не было, почти треть поезда занимали дети, которые были с родителями», – пояснила г-жа Мартыненко. По ее словам, мероприятие потребовало длительной подготовки, ведь такого понятия, как «туристическая остановка» в железнодорожном туризме не существует. Надо все рассчитать, внести изменения в расписание, чтобы поезд не перекрыл возможность проезда другим составам. «Да и не просто зимой на станции, рядом с которой почти никто не живет, организовать такое действие, доставить заранее артистов и все подготовить. Когда выехали из Самары, было еще темно, но именно на поляне сказок выглянуло солнце. Мы встретили просто сказочный рассвет над Жигулями», – рассказывает руководитель «Профцентра».

Всю дорогу в поезде туристов развлекали – шла интерактивная программа с конкурсами и призами. Веселые коробейники носили по вагонам лотки со сладостями, угощали выпечкой с местной бещевской вишней.


Поезд прошел по самой живописной части «Жигулевской кругосветки» вдоль панорамных видов реки Волги и Жигулевской ГЭС.


В Жигулевске администрация города устроила туристам праздничную встречу. В центре города были организованы рождественские гуляния, были горячие блины, каток, танцы и представления, а туроператор угощал глинтвейном. Экскурсии были на выбор с прогулкой по городу, мастер-классом по уникальной жигулевской росписи, посещением музея «Самарская Лука», выставочного центра «Жигулевская мозаика», центра реабилитации диких животных «Дом Айболита», горы Отважная. Для детей было организовано сказочное представление театра «Люди и куклы». Туристы побывали в крупнейшем в Поволжье питомнике хаски близ Тольятти.

А экскурсия на гору Отважную была бы невозможна без администрации Жигулевска и национального парка «Самарская Лука». С их помощью доставили туристов на внедорожниках, потому что подъем на гору на автобусе по погодным условиям ГИБДД запретила. На вершине городская администрация устроила еще и сюрприз – чай из самовара.

Основную часть пассажиров составляли местные жители, но были гости из Москвы, Ульяновска и Уфы. Люди уже интересуются, когда «Профцентр» сделает следующий тур. Оператор уже готовит другие форматы путешествия в Жигулевск в рамках «кругосветки».

В составе было четыре вагона разной комфортности, поезд проследовал по удобному расписанию с тремя остановками для посадки туристов. Путевка в вагоне эконом-класса с экскурсиями стоила от 2,4 тысяч рублей.

«Мы развиваем железнодорожный туризм в Самарском регионе уже 9 лет в формате однодневных маршрутов выходного дня, организовали порядка 30 разных турпоездов – для взрослых, детей, событийные. И останавливаться не собираемся. «Жигулевская кругосветка» включена в программу развития туризма и гостеприимства Самарской области на 2021-2025 годы», – сообщила Елена Мартыненко.

Наталья Панферова, RATA-news