Travelport с 25 октября

«Жигулевская кругосветка» получила сухопутную версию

Первая сухопутная «Жигулевская кругосветка» состоялась 26 сентября: из Самары в город Жигулевск стартовал туристический поезд. Однодневный маршрут организовал самарский туроператор «Профцентр». В путешествии побывали 402 туриста.


«Жигулевская кругосветка» как водный туристический маршрут по рекам Волга и Уса вокруг национального парка Самарская Лука официально существует с 1968 года, а фактически с XIX века.

«Это наш первый туристический поезд в «ковидные времена». И, думаю, не только в Самарской области, но и в России. И первый по такому маршруту. Конечно, мы волновались до самого старта, ходили слухи, что скоро всех опять закроют на карантин. Но поезд вышел по расписанию», – рассказала RATA-news директор «Профцентра» Елена Мартыненко. Водный и железнодорожный маршрут совпадают частично, уточнила она, но для программы выбрали самую живописную часть кругосветки.

По словам г-жи Мартыненко, люди восприняли маршрут с интересом, поезд загрузили успешно. «Путешествие по живописному региону – отличная альтернатива дальним поездкам, это целый день впечатлений. Насыщенная программа началась уже в поезде, мы провели викторину по достопримечательностям Самарской области. Потом туристы могли на выбор отправиться по пяти экскурсионным программам, всего поехали 12 автобусов», – пояснила она.


Туристы совершили обзорную экскурсию по Жигулевску, посетили музей «Самарская Лука», центр реабилитации диких животных «Дом Айболита» в национальном парке, прошлись по экотропе Молодецкого кургана, побывали в «Богатырской слободе» и поучаствовали в сражении русских богатырей. Поезд сделал специальную туристическую остановку на платформе имени Грушина, чтобы люди полюбовались красотами Волги и Жигулей. «Оказывается, и в местах проведения Грушинского фестиваля были далеко не все жители области. Часть программы в поезде была посвящена воспоминаниям об этом фестивале, в каждом вагоне пели бардовские песни, а в вагонах повышенной комфортности смотрели документальные фильмы об истории фестиваля и о Самарской Луке», – говорит Елена Мартыненко.


В Жигулевске администрация города подготовила для туристов гостеприимную встречу, концертную программу, турпоезд встретила заместитель главы города Лариса Уткина и руководитель департамента туризма Минкультуры Самарской области Артур Абдрашитов. В поезде туроператор угостил туристов пирожными корзиночка с начинкой из бещевской вишни, особого сорта, растущего только в Жигулевске. А местная фабрика «Услада» сделала сладкие подарки детям.

Как подчеркнула г-жа Мартыненко, Жигулевск никогда не видел такого количества туристов, да еще и прибывших специальным турпоездом. «Вся поездка была построена на ярких впечатлениях, чтобы люди наслаждались природной красотой региона. И Жигулевскую ГЭС мы специально переезжали медленно, чтобы туристы насмотрелись на Волгу и горы. А как нашу поездку украсила осень! В Жигулевске гости так увлеклись красотами, что поезд пришлось задержать на четыре минуты – впервые за всю историю таких туров, а их было уже около сорока», – отметила она.


Елена Мартыненко считает, что собрать полный поезд помог многолетний опыт организации подобных поездок. У компании много возвратных туристов, жители Самарской области с удовольствием ездят маршрутами «Профцентра». Уже пошли заявки и на рождественский поезд, стартующий 6 января по тому же маршруту в Жигулевск, но уже с другой программой – зимней. «На этом направлении нет железнодорожного регулярного сообщения. Также обдумываем еще две программы до Нового года, люди интересуются. Возможно, сделаем первый турпоезд из Жигулевска в Самару», – сказала она.

Отзывы туристов говорят сами за себя, приводим некоторые из них.

Андрей Краев: «Это новый, нестандартный и свежий взгляд на экскурсии. Путешествие для тех, кто любит гулять по городу и на природе, любит узнавать новое. В общем, было красиво и интересно. Огромное спасибо гидам за экскурсию по Жигулевску! Эрудированные и остроумные, они обожают свой великолепный город с богатой историей и чудесными памятниками».

Анита Волжанская: «Очень благодарна организаторам экскурсии. Переживала, что потеряюсь или что-то пропущу. Но благодаря отличной организации, все было понятно, и волноваться я перестала, как только села в поезд. Комфортные вагоны, интересная экскурсия, просто невозможно красивые осенние виды и очень теплая встреча в Жигулевске. Для меня экскурсия запомнится как самая приятная и гостеприимная».


Ольга Юрченко: «Поездка была просто волшебной, большое спасибо за профессионализм всей команде «Профцентра». Все сложилось, была замечательная викторина и песни про Волгу и Жигули, и погода, и красота леса, гор и речек за окном поезда. Интереснейшие маршруты и классный экскурсовод Илья с завораживающими рассказами о курганах и динозаврах. Время пролетело на одном дыхании. В вагоне нас ждали вкусный кофе, чай, ароматные плюшки от пекарни «Краюха». Мы снова хотим в Жигулевскую кругосветку!».

Наталья Панферова, RATA-news