«Жигулевская кругосветка» получила сухопутную версию
Первая сухопутная «Жигулевская кругосветка» состоялась 26 сентября: из Самары в город Жигулевск стартовал туристический поезд. Однодневный маршрут организовал самарский туроператор «Профцентр». В путешествии побывали 402 туриста.
«Жигулевская кругосветка» как водный туристический маршрут по рекам Волга и Уса вокруг национального парка Самарская Лука официально существует с 1968 года, а фактически с XIX века.
«Это наш первый туристический поезд в «ковидные времена». И, думаю, не только в Самарской области, но и в России. И первый по такому маршруту. Конечно, мы волновались до самого старта, ходили слухи, что скоро всех опять закроют на карантин. Но поезд вышел по расписанию», – рассказала RATA-news директор «Профцентра» Елена Мартыненко. Водный и железнодорожный маршрут совпадают частично, уточнила она, но для программы выбрали самую живописную часть кругосветки.
По словам г-жи Мартыненко, люди восприняли маршрут с интересом, поезд загрузили успешно. «Путешествие по живописному региону – отличная альтернатива дальним поездкам, это целый день впечатлений. Насыщенная программа началась уже в поезде, мы провели викторину по достопримечательностям Самарской области. Потом туристы могли на выбор отправиться по пяти экскурсионным программам, всего поехали 12 автобусов», – пояснила она.
Туристы совершили обзорную экскурсию по Жигулевску, посетили музей «Самарская Лука», центр реабилитации диких животных «Дом Айболита» в национальном парке, прошлись по экотропе Молодецкого кургана, побывали в «Богатырской слободе» и поучаствовали в сражении русских богатырей. Поезд сделал специальную туристическую остановку на платформе имени Грушина, чтобы люди полюбовались красотами Волги и Жигулей. «Оказывается, и в местах проведения Грушинского фестиваля были далеко не все жители области. Часть программы в поезде была посвящена воспоминаниям об этом фестивале, в каждом вагоне пели бардовские песни, а в вагонах повышенной комфортности смотрели документальные фильмы об истории фестиваля и о Самарской Луке», – говорит Елена Мартыненко.
В Жигулевске администрация города подготовила для туристов гостеприимную встречу, концертную программу, турпоезд встретила заместитель главы города Лариса Уткина и руководитель департамента туризма Минкультуры Самарской области Артур Абдрашитов. В поезде туроператор угостил туристов пирожными корзиночка с начинкой из бещевской вишни, особого сорта, растущего только в Жигулевске. А местная фабрика «Услада» сделала сладкие подарки детям.
Как подчеркнула г-жа Мартыненко, Жигулевск никогда не видел такого количества туристов, да еще и прибывших специальным турпоездом. «Вся поездка была построена на ярких впечатлениях, чтобы люди наслаждались природной красотой региона. И Жигулевскую ГЭС мы специально переезжали медленно, чтобы туристы насмотрелись на Волгу и горы. А как нашу поездку украсила осень! В Жигулевске гости так увлеклись красотами, что поезд пришлось задержать на четыре минуты – впервые за всю историю таких туров, а их было уже около сорока», – отметила она.
Елена Мартыненко считает, что собрать полный поезд помог многолетний опыт организации подобных поездок. У компании много возвратных туристов, жители Самарской области с удовольствием ездят маршрутами «Профцентра». Уже пошли заявки и на рождественский поезд, стартующий 6 января по тому же маршруту в Жигулевск, но уже с другой программой – зимней. «На этом направлении нет железнодорожного регулярного сообщения. Также обдумываем еще две программы до Нового года, люди интересуются. Возможно, сделаем первый турпоезд из Жигулевска в Самару», – сказала она.
Отзывы туристов говорят сами за себя, приводим некоторые из них.
Андрей Краев: «Это новый, нестандартный и свежий взгляд на экскурсии. Путешествие для тех, кто любит гулять по городу и на природе, любит узнавать новое. В общем, было красиво и интересно. Огромное спасибо гидам за экскурсию по Жигулевску! Эрудированные и остроумные, они обожают свой великолепный город с богатой историей и чудесными памятниками».
Анита Волжанская: «Очень благодарна организаторам экскурсии. Переживала, что потеряюсь или что-то пропущу. Но благодаря отличной организации, все было понятно, и волноваться я перестала, как только села в поезд. Комфортные вагоны, интересная экскурсия, просто невозможно красивые осенние виды и очень теплая встреча в Жигулевске. Для меня экскурсия запомнится как самая приятная и гостеприимная».
Ольга Юрченко: «Поездка была просто волшебной, большое спасибо за профессионализм всей команде «Профцентра». Все сложилось, была замечательная викторина и песни про Волгу и Жигули, и погода, и красота леса, гор и речек за окном поезда. Интереснейшие маршруты и классный экскурсовод Илья с завораживающими рассказами о курганах и динозаврах. Время пролетело на одном дыхании. В вагоне нас ждали вкусный кофе, чай, ароматные плюшки от пекарни «Краюха». Мы снова хотим в Жигулевскую кругосветку!».
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»