Travelport с 18 января

Нижний Новгород мог принять на Новый год туристов больше, чем приехало

В Нижнем Новгороде на днях завершился праздник «Новогодняя столица России», через год эстафету примет Новосибирск. По оценкам пресс-службы губернатора Нижегородской области, в период новогодних каникул с 31 декабря по 9 января в регионе побывало порядка 120 тысяч человек, а с 1 декабря по 9 января – свыше 250 тысяч. Местные операторы высоко отзываются о качестве и масштабности проведенных праздничных мероприятий, однако, считают, что туристический потенциал города и области был задействован не в полной мере.

По словам директора компании «Роза ветров НН» Марии Свиридовой, Новый год прошел на уровне допандемийных лет и намного лучше, чем год назад. Пиковая загрузка пришлась на 4-5 января, свободных мест в городе в эти дни не было, но 31 декабря и с 7 по 9 января места в гостиницах найти было можно. «Могли бы и больше принять туристов. Но все прошло неплохо, главное, что сами праздники были отличные, это прямо новое слово в организации новогодней столицы страны, – подчеркнула она в беседе с RATA-news. – Нижний был очень нарядно украшен, мероприятия – отличные, одни бесплатные ледовые шоу Авербуха и Навки чего стоят. Мы сами наслаждались тем, что происходило».

Эксперт отметила, что Нижнему Новгороду никто особо не помог с продвижением – к примеру, коллеги из других регионов практически не заметили новой новогодней столицы. «Мы давно работаем и как агентство, у нас множество партнеров-туроператоров по всей стране. Так вот в общей рассылке приглашения в Нижний на Новый год ни от кого ни разу не получили. Но заработать удалось, просто могли бы больше, если, скажем, на дополнительные экскурсии выезжало бы не 20 человек, а 50. Все возможности для этого были, но, к сожалению, заранее всего предвидеть нельзя», – заключила г-жа Свиридова.

В компании «НижегородИнТур» также приняли туристов меньше, чем ожидали. «Сборников было почти вполовину меньше, но приняли много организованных групп. В целом туристов было не меньше, чем в 2019 году, и всё благодаря новогодней столице. Но мы рассчитывали на больший турпоток», – говорит генеральный директор Лариса Кочетова. Людям очень понравился обновленный и украшенный город, интересная программа развлечений. «Все были довольны, и мы тоже, особенно порадовали новые локации, та же ярмарка. Раньше мы показывали ее только снаружи, а сейчас туда можно водить туристов. Интереснее стала выглядеть площадь Горького, просто сказочно смотрится Кремль. Получили только положительные отзывы», – уточнила г-жа Кочетова.

Она также заметила, что в прошлом году и на Новый год в том числе, в разы увеличилось количество индивидуальных туристов, не желающих путешествовать группами из-за опасения заразиться ковидом – едут семьями, небольшими компаниями. Люди чаще стали самостоятельно приезжать на машинах, сами все смотрят, экскурсии не берут, максимум – пользуются иногда аудиогидом.

Тенденцию подтвердила и генеральный директор компании «Турист» Наталья Туманова: «Сейчас экономят, поэтому сами планируют и организуют экскурсионные поездки. Часто из Москвы и области приезжают на машинах. Экскурсоводы говорили, в Семенове и Городце была тьма народу, люди сами посещали музеи в группах по два-три человека». Отели были заняты, экскурсоводы работали с полной нагрузкой. «У нас были вип-заказы почти каждый день до 8 января, штатных экскурсоводов не хватало, а найти в это время дополнительных было невозможно. Всплеска организованного турпотока не произошло, несколько групп снялось, мы приняли только три групповых тура от постоянных партнеров. И все равно новогодние каникулы прошли лучше, чем в 2019 году», – сказала г-жа Туманова.

Наталья Панферова, RATA-news