Travelport с 18 января

Белорусы, путешествующие в Россию, сталкиваются с проблемами

Чтобы попасть в Россию, белорусским гражданам необходимо сдать ПЦР-тест, результат которого должен быть внесен в специальное приложение «Путешествую без Covid-19». Причем тест надо сдавать, даже несмотря на имеющийся у путешественника сертификат о вакцинации, в том числе российским «Спутником V». Напомним, что для въезда в Белоруссию иностранцы, включая россиян, должны предъявить либо отрицательный результат ПЦР-теста, либо сертификат о вакцинации.

Кроме того, регистрация в мобильном приложении «Путешествую без Covid-19», а также вакцинация в Белоруссии, в том числе «Спутником V», не дает белорусам возможности получить специальный QR-код для посещения общественных мест в России – музеев, театров, выставок, ресторанов, магазинов и так далее. Получить его могут только проживающие в РФ на основании регистрации на сайте госуслуг. Это условие фактически исключает возможность организации туристической программы в Россию для туркомпаний Белоруссии.

В последние полгода белорусские путешественники стали обращать все больше внимания на российское направление. Их интересуют экскурсионные туры в Москву, Петербург и по Золотому кольцу, пляжные и горнолыжные туры в Сочи, путешествия на Камчатку, Байкал и другие отдаленные направления, а также и поездки в Москву для вылетов из столичных аэропортов.

В связи со всеми этими обстоятельствами Республиканский союз туристических организаций (РСТО) обратился в Минспорта и Минздрав Белоруссии, чтобы с помощью российских компетентных органов решить проблему. РСТО просит признать белорусские сертификаты о вакцинации, дать возможность белорусам получать QR-коды, чтобы беспрепятственно въезжать в Россию и пользоваться объектами инфраструктуры.

По мнению РСТО, в ближайшее время следует инициировать совместное обращение в Минздрав РФ и Ростуризм и провести взаимные консультации по урегулированию этой ситуации.

RATA-news неоднократно писала о том, что с такими же проблемами сталкиваются и другие иностранцы, которые хотели бы посетить Россию. В ноябре 2021 года компании по въездному туризму обратились в Ростуризм с просьбой прояснить правила заселения иностранных туристов в отели и посещения ими музеев и других объектов показа, а также заведений общественного питания. Письмо на имя главы ведомства Зарины Догузовой подписали председатель комиссии РСПП по туризму Сергей Шпилько, вице-президент Российского союза туриндустрии Леонид Флит и руководители 34 туроператоров, принимающие иностранных туристов.

С момента, когда обозначилась эта проблема, ничего не изменилось. Туроператоры не понимают, как поступать с туристами в этой ситуации. К тому же в разных регионах выдвигаются разные требования. Отсутствие четких правил приводит к тому, что туроператоры сами отговаривают иностранных клиентов от поездок в Россию.