Travelport с 25 октября

На курортах Кубани ежегодно должны отдыхать 20 млн. человек

11 февраля в рамках прошедшего в Краснодаре Южного туристического форума состоялась совместная пресс-конференция заместителя полпреда в ЮФО по социально-экономическому развитию Александра Починка и руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского. Александр Починок заявил в своем выступлении перед журналистами, что на курортах Краснодарского края в перспективе должно ежегодно отдыхать до 20 млн. человек. По мнению г-на Починка, санаторно-курортный комплекс региона может сформировать бюджет огромного количества муниципалитетов и пополнить региональный бюджет, сообщает «Интерфакс». «Однако здесь в санаторно-курортном комплексе есть масса проблем, идущих с самого начала. В их числе – нерешенные земельные проблемы, проблемы инфраструктуры, имущественных отношений, сложности для инвесторов, из-за которых санаторно-курортный комплекс недружелюбно пока относится к человеку, приезжающему сюда отдыхать",– отметил Александр Починок.

Он сообщил, что на совещании в Краснодаре прошла большая дискуссия, и Федерацию независимых профсоюзов России согласилась с решением совместно с администрациями Краснодарского и Ставропольского краев проинвентаризировать санаторно-курортный комплекс, провести инвентаризацию земель, имущества, принадлежащего государству, и продать публично объекты, которые профсоюзами не используются. По словам г-на Починка, участники совещания высказались за создание уже в ближайшее время реестра по всем бальнеологическим ресурсам и за необходимость разобраться с проблемой инфраструктуры, прежде всего строительством аэропорта Сочи.

Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский особо отметил необходимость ответственности участников туристического рынка перед отдыхающими, подчеркнув, что это больше всего касается международного туризма. «Сейчас прорабатывается финансово-экономическая ответственность туроператоров за результаты своей деятельности, то есть введение своего рода финансовых гарантий, которые будут представлены либо банковскими гарантиями, либо банковскими депозитами», – сказал г-н Стржалковский.

Также, по его мнению, для развития сферы туризма и в интересах обеспечения отдыха льготников по-прежнему актуальным является решение транспортного вопроса. В частности, по словам Владимира Стржалковского, необходимо решить вопрос с аэропортами в Сочи и Геленджике. «В Геленджике уже сейчас началась реализация проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Также будет решен ряд комплексных вопросов, которые касаются аэропорта города Сочи», – сказал г-н Стржалковский.