Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Отраслевой закон, включая и положение о «Турпомощи», ждут изменения

02:36, 14 февраля 2013

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности обсудил вчера изменения, которые планируется внести в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ. Во встрече приняли участие руководители Министерства культуры, Совета Федерации, Ростуризма, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, РСТ, АТОР, страховых компаний, туроператоров. Как сказал руководитель Департамента туризма Минкультуры РФ Сергея Корнеева, федеральный закон, принятый в 1996 году, давно пора привести в соответствие с реалиями нынешнего времени и международных стандартов: «Мы рассчитываем на максимально широкое его обсуждение, для чего разместили наш вариант законопроекта на сайте, разослали по всем регионам. Предложения и отзывы уже начали поступать. Единственная просьба ко всем – писать конструктивно: не просто критиковать и говорить, как «не надо», а предлагать «как надо», то есть конкретные решения».

Этот призыв можно считать лейтмотивом встречи в Торгово-промышленной палате. «У РСТ и ТПП одна задача – защита интересов отрасли, но мы по опыту знаем, что любые законы и поправки принимаются тяжело, с массой согласований и компромиссов. Именно поэтому так важно реальное и своевременное участие в этом процессе всех игроков рынка, конкретные предложения еще на стадии подготовки», – сказал глава Комитета по туризму ТПП Юрий Барзыкин. Это замечание особенно актуально сегодня, когда группа туроператоров подвергает жесткой критике саму идею создания «Турпомощи» и компенсационного фонда, которые вошли в отраслевой закон еще весной прошлого года.

Инициативная группа туроператоров, которые не хотят вступать в «Турпомощь» и ежегодно платить в фонд организации по 100 тыс. рублей, направила коллективное письмо в ФАС, Минкультуры, Ростуризм и Госдуму. Между тем, как заметил президент РСТ Сергей Шпилько, с этой критикой надо было выступать тогда, когда закон обсуждался и принимался. «Где были эти операторы год-полтора назад? Знают ли они, например, как непросто было тогда РСТ добиться, чтобы закон о компенсационном фонде не распространили на внутренний и въездной туризм? Хорошо, что есть инициативная группа, но от нее должна исходить не просто критика и громкие заявления для средств массовой информации, а конкретные и реальные предложения. Ведь закон принят, он уже действует, его придется выполнять, а если дорабатывать, то сообща. Но на все это потребуется время», – сказал Сергей Шпилько. По словам Сергея Корнеева, Министерство культуры также открыто любым конкретным инициативам и готово обсудить предложения тех, кто выступил против создания «Турпомощи».

Но в любом случае, решать судьбу объединения предстоит не Ростуризму, не РСТ, не какой-либо другой организации, а самим операторам. По словам главы Правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, к концу февраля правительство подготовит положение о правилах оказания экстренной помощи туристам и финансировании фонда, включая критерии отбора банков. До 4 мая, согласно закону, в «Турпомощь» должны вступить все компании, которые хотят работать как операторы по выездному туризму. Затем пройдет общее собрание членов объединения, на котором будут определены принципы функционирования «Турпомощи». Времени у операторов не так много, но вполне достаточно для конструктивного обсуждения и выработки общей позиции по деятельности организации.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности согласен, что в нынешнем виде «Турпомощь» накладывает на участников рынка дополнительные обязательства, ставя мелких игроков в неравные условия с крупными компаниями. В связи с этим участники встречи сочли возможным вернуться к обсуждению ранее звучавших предложений – привязать размер взносов к обороту оператора, его участию в чартерных программах и т.д. Учредители «Турпомощи» также должны проходить обязательную аудиторскую проверку. Юрий Барзыкин заметил, что считает нежелательным инвестирование средств компенсационного фонда в какие-либо проекты. С другой стороны, как распорядиться собранной суммой, решат учредители объединения. Но, в любом случае, взносы надо ограничивать по принципу достаточности, то есть уменьшать отчисления, если за какой-либо период деньги фонда не использовались по прямому назначению.

Одновременно на рабочей встрече были рассмотрены оченредные предложения по поправкам в отраслевой закон. Законопроектом предлагается дополнить его новыми правовыми нормами. Они, в частности, предусматривают дополнительные основания для исключения сведений о туроператоре из Единого федерального реестра; дают определение факта грубого нарушения закона «Об основах туристской деятельности в РФ», иных федеральных законов. Предусмотрено установление уголовной ответственности за незаконную туристскую деятельность, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном и особо крупном размере, либо совершено организованной группой. За такое преступление предусматривается уголовное наказание в виде штрафа или обязательных работ, или ареста. Законопроект предусматривает также введение в России с 2018 года обязательной классификации объектов туристской индустрии.

Кроме того, законопроект регулирует обеспечение финансовой устойчивости страховых операций по страхованию гражданской ответственности туроператоров. Туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, теперь должен предъявить документ, подтверждающий участие его страховщика в перестраховочном пуле. Соглашением о перестраховочном пуле должны быть установлены права и обязанности участников пула, порядок распределения между участниками пула рисков, принятых пулом, условия перестрахования в пуле и перестрахования пулом, порядок ведения дел пулом, вопросы взаиморасчетов между участниками пула по страховым премиям, страховым выплатам и иным затратам, порядок разрешения разногласий и споров между участниками пула.


Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно