Тревелпорт

«Турбизнес России не переживет второго локдауна и практически полной остановки продаж»

Этими словами заканчивается петиция ассоциации «Федерация туризма», составленная вечером 12 апреля – после новости о закрытии с 15 апреля по 1 июня чартерной и регулярной перевозки с Турцией и Танзанией. Петиция, вчера ночью набравшая около 20 тысяч подписей, адресована в оперштаб по коронавирусу, Ростуризм, правительство РФ и президенту Владимиру Путину.

По оценкам составителей обращения, это решение вызвало коллапс в туротрасли, так как на ближайшие даты, в том числе майские праздники, не только забронировано множество туров, но и с прошлого года перебронировано немало. В документе также указывается, что «у большинства туристов согласованы отпуска в определенные даты, перенести их по своему желанию они не имеют никакой возможности – в итоге люди, семьи, дети остаются без отдыха и денег второй год подряд».

Приводятся и слова заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, которая рекомендовала «рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты, либо выбрать в те же даты другие направления» и попросила туроператоров оказывать туристам максимальное содействие.

Именно это заявление вызвало наибольшее возмущение турсообщества. «Переносить туристические поездки просто не на что и некуда. Практически все объекты в открытых странах давно забронированы, в том числе и в России. Более того, российские курорты просто не в состоянии принять такое количество отдыхающих и не выдержат нагрузки, в том числе и в эпидемиологическом плане, – говорится в петиции. – Просим вас рассмотреть возможность открыть альтернативные направления (Тунис, Египет, Иордания, Хорватия, Кипр, Доминикана, Мексика), где эпидемиологическая ситуация с Covid-19 находится на безопасном уровне…».

Представители туротрасли просят не оставлять сограждан второй год без отдыха и не лишать туркомпании работы в самый разгар сезона: «Мы не просим денег, дайте нам возможность работать и зарабатывать. Дайте возможность перебронировать людей на альтернативные направления».

Реакция опрошенных RATA-news турагентств была однозначной: «Мы в шоке, туристы реагируют крайне негативно!». Туроператоры тоже находятся в смятении, но многие уже выстроили алгоритм взаимодействия с агентами, либо сделают это в кратчайшие сроки. В то же время уже полученный алгоритм от некоторых операторов вовсе не улучшил и без того тяжелое положение агентов. К примеру, большинство игроков предлагают перенести поездки в Турцию на другие даты, а вот изменить направление на сроки отмененного заезда – в апреле или мае – не дают. А если и предлагают, то стоимость тура меняется в сторону увеличения. А один из операторов и вовсе собирается аннулировать заявки со штрафом, при этом деньги удержит на своем депозите. Естественно, это не устраивает клиентов, зачастую градус переговоров накаляется.

Приводим мнения турагентов, в алфавитном порядке по фамилиям.

Дмитрий Анпилогов, «Лагуна-тур»: «Альтернативы летней Турции нет, не было и быть не может. А по поводу открытия чартеров в Египет уже опасаюсь делать прогнозы, хотя в этой ситуации он мог бы отчасти спасти отдых россиян. Туристы еще нормально реагируют, прошлый год всех уже выдрессировал, пока только один клиент скандалит.

Честно говоря, ситуация патовая – что теперь делать, как выживать? У нас до 90% продаж приходилось на Турцию, реально не у дел остаемся. Все ждали летнюю Турцию, очень активно бронировали. Считаю, можно было не запрещать авиасообщение, ведь в турецких отелях территория закрытая, персонал вакцинирован, просто не надо выезжать на экскурсии. Видимо, вмешалась политика, а туризм, как всегда, стал разменной монетой, еще и за деньги наших туристов. Кстати, у нас с прошлого года 800 человек с перенесенными турами оставалось, а тут еще прибавится, и все придется переделывать бесплатно».

Елена Даньковская, «Бест тур»: «Самое печальное, что нет выбора, операторы практически не дают вариантов переноса на другую страну. А у туриста, например, только в это время отпуск, он готов улететь куда угодно хоть сегодня. Но туроператоры не готовы к такому обороту – говорят, перебронируйте туры на осень или на следующий год.

Постоянно пишем, дозвониться операторам нереально. Конечно, они тоже зашиваются, но надо выработать четкую информационную политику, со всеми вариантами переносов и замен. И что делать, если летом Турцию так и не откроют, опять перебронировать? Мы бы хотели, чтобы туристы максимально использовали деньги в этом году, тем более, они готовы лететь в другие страны. А нам предлагают только Турцию в другие даты. Понятно, у операторов там депозиты, но и туристов можно понять, у каждого свои обстоятельства, надо быть более гибкими».

Анжела Галкина, «Меридиан-Тур»: «Агенты массово подписывают петицию. Все в шоке, никто не ожидал повторения прошлогоднего сценария. Туристы тоже в шоковом состоянии – и деньги заплатили, и планы срываются. Но реальных истерик немного, все надеются на альтернативу – Египет или Тунис. А перенос на российские курорты практически невозможен – и мест уже не найти, и неполная замена турецким курортам, да и цены взлетели тем же вечером, как только сообщили о закрытии Турции. К примеру, вилла в Сочи стоила порядка 500 тысяч рублей на 10 дней, а теперь за нее просят уже 800 тысяч. И пока другие страны не откроют, по большему счету, некуда отправить туристов. Но открытые страны тоже уже подорожали. Повезло тем, у кого вылеты в Анталью были 13-14 апреля, отказов почти не было, все спокойно улетели на отдых».

Татьяна Лукашевич, «Лента странствий»: «Туристы чаще требуют вернуть деньги, не хотят ни на что перебронировать, да и куда? Россия на майские праздники занята, в ОАЭ и на Кипре ценник дальше некуда. Даже дорогих туров не найти, про дешевые и речи нет. Сочи и Крым не резиновые, и купаться там нельзя в это время, как на турецком побережье.

Грустно все это, но надеемся на открытие других направлений, хотя вряд ли к майским праздникам успеют с чартерами в Египет или Тунис. Люди справедливо возмущаются, говорят, что в прошлом году уже отдали деньги, и теперь опять. А средства можем вернуть только по фактически понесенным расходам, страна-то открыта, немцы туда чартерами летают, украинцы едут. А когда другие едут, туристы тяжело воспринимают отмену тура. Не ясна и ситуация с регулярными рейсами в Стамбул. Наши клиенты растеряны, надо ли на всякий случай сдавать эти билеты или можно оставить. Могут ведь и Стамбул следом закрыть».

Азер Мамедов, «Марс тревел»: «Эмираты тут же подняли цены, мы проверяли – два дня назад путевка на 11 дней стоила порядка 433 тысяч рублей на семью – стала 650 тысяч. Получается, что отельеры, а, возможно, и операторы, не продающие Турцию, воспользовались моментом и подняли цены. Туристы очень расстроены повышением цен и срывов отпусков. Операторов тоже можно понять, у них высокие финансовые риски.

Не исключаю, что в Турцию опять попробуют летать через Беларусь, тогда в Минске путевки тоже подорожают. А российские курорты уже задирают цены до небес».

Георгий Погосов, «Марселина Трэвел»: «Реакция туристов крайне негативная. Зачем было отменять чартеры, ведь в Турции на территории отелей никаких проблем нет, все ограничительные меры соблюдаются. Не очень убедительна причина закрытия, потому что многие россияне привозят ковид из других мест, в том числе из Крыма, например. Давайте тогда и Крым закроем и уже окончательно обрушим всю экономику. Надо делать честно, раз закрываете популярное направление – дайте нормальную альтернативу, тот же Египет. А Крым и Сочи в качестве альтернативы не подходят, там и цены завышенные, и с сервисом проблемы не решены.

Что делать, если туроператору нечего предложить, кроме Турции? И далеко не все россияне могут перенести даты отпуска. Многие туристы попали повторно, доверия у них к турагентскому рынку теперь вообще не будет. И про раннее бронирование можно забыть навсегда – люди бронировали заранее, и опять снаряд попал в ту же воронку. Туроператоры после 1 июня предлагают перебронировать туры по новому прайсу. Как это объяснить туристу? В общем, забили гвоздь в крышку гроба туризма».

Галина Роговицкая «Гала-Тур»: «Туристы начинают даже отменять заявки на середину июня. Не верят уже никому. Нам еще повезло, удалось как-то перебронировать две заявки на Эмираты, причем недорогие, по остальным посмотрим, что скажут операторы. Но уже видно, что перебронировать не на что, пока в Египет не пустят. На майские в ОАЭ дорого, один билет будет стоить как весь тур.

Два дня назад смотрела Кипр, нашла дешевый тур, но уже вчера этот же самый тур подорожал на 20 тысяч рублей. Слов нет, операторы просто воспользовались ситуацией. Пока только нервы свои закаляем. И нет уверенности, что публика поедет в Египет, это не замена Турции – жарко, зелени нет, сервис уступает. Моим клиентам надо уезжать на месяц из-за аллергии, но кто ж с маленькими детьми на месяц поедет в Египет. Сижу на валидоле, и у меня еще маленькое агентство, а что делать тем, у кого сотни туристов?».

Наталья Панферова, RATA-news