Тревелпорт

Чем заменить Турцию

После закрытия Турции и Танзании массовых зарубежных курортов на российском рынке больше нет. Россия может компенсировать их отсутствие лишь частично. Турбизнес призывает власти открыть альтернативные направления, куда туроператоры могли бы организовать чартерные программы и предложить доступные цены.

Турция и Танзания были единственными странами, куда массово, на организованных туроператорами чартерах, выезжали россияне на отдых в последние месяцы. «А после решения Оперштаба по борьбе с коронавирусом у нас не осталось стран, куда организуются чартерные программы для российских туристов, – сказал вчера на пресс-конференции президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. – Есть направления, способные заменить эти две страны – это Кипр, Греция, Египет, который был альтернативой Турции в разные сезоны. Возможно, Тунис как направление для чартерного выезда».

Оперштаб по борьбе с коронавирусом в понедельник принял решение запретить полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня из-за ухудшения там эпидемиологической обстановки. Всего, по словам г-на Игнатьева, на отдых в Турцию в ближайшие полтора месяца, включая майские праздники, не сможет отправиться более 500 тыс. россиян.

РСТ, как сказал президент союза, обратится в органы власти с просьбой рассмотреть возможность открыть другие направления массового выезда для российских граждан и разрешить туда организацию чартерных программ.

Для россиян сейчас открыты Арабские Эмираты, Мальдивы, Куба, Шри-Ланка, Сербия, Сейшельские острова, но на базе регулярных рейсов и, соответственно, с довольно дорогими билетами. Также открыт Кипр, но туда нет прямых рейсов.

Греция планирует с 14 мая открыть для россиян въезд – без карантина, но с ПЦР-тестом, справкой об антителах или прививочным сертификатом. С этой страной есть прямое авиасообщение и туда можно получать визы. До 14 мая действует квота в 4 тыс. человек в неделю. Но пока Греция, как и другие направления, доступна лишь на регулярных рейсах.

Заместитель генерального директора Tez Tour Россия Владимир Каганер говорит, что пока открытые страны – ОАЭ, Кипр, Мальдивы – вполне способны заменить Турцию и Танзанию в плане пляжного отдыха. «Цены после майских праздников доступные, – говорит эксперт. – Мальдивы – от 88 тыс. на человека за неделю, Кипр – от 37 тыс., ОАЭ – от 45 тыс. Но дальше идет высокий сезон, по Турции было очень много бронирований, и проблемы неизбежны как с ценами, так и с местами в отелях.

«Мы надеемся, что летом станут доступны туры и по другим популярным направлениям с массовой чартерной перевозкой, – сказал г-н Каганер. – Нужны новые чартерные направления, чтобы убрать ценовую монополию регулярных перевозчиков. Важно также, чтобы открылись новые аэропорты вылета из России. Надеемся на начало чартерных полетов на Кипр, в Тунис, Грецию».

Турбизнес, по его словам, также ждет открытия Египта. «Он никогда не был полной альтернативой Турции. Скорее, выступал дополнительной опцией. Но в нынешних условиях эта страна могла бы стать полноценной заменой. Мы сейчас отправляем через Каир на египетские курорты по 500 человек в неделю. Но это, конечно, не объемы для такого направления, – пояснил г-н Каганер. – Хотя здесь отдыхает много других иностранных туристов, все спокойно. И опять же непонятно, если по земле добираться до курортов Египта можно, то почему нельзя по воздуху». После майских праздников купленный в Tez Tour недельный тур с размещением в 3* в Египет обойдется в 46 тыс. рублей, в Турцию – 50-60 тыс.

Генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский согласен, что аналог Турции найти действительно непросто. Благодаря огромной гостиничной базе, высокому уровню сервиса, продолжительному сезону она занимает уникальное место на рынке. «Заменить Турцию полностью Россией нельзя, но если говорить о периоде закрытия этого направления, то это вполне реально, – сказал он. – Те 500 тыс. человек, которые должны были отправиться в Турцию до 1 июня, вполне смогут разместиться на южных российских курортах. В это время гостиницы здесь не перегружены, мест хватит».

По словам Ильи Уманского, российская гостиничная база испытывает нехватку качественных отелей высокого уровня – 4-5*, но трехзвездочное размещение представлено в достаточном объеме. И именно качественные отели из-за отсутствия конкуренции и высокого спроса взвинчивают цены.

«Было бы неправильно говорить о резком росте цен на наших курортах вообще, – пояснил он. – Мы сравнили данные с января по март по раннему бронированию с аналогичным периодом прошлого года – Сочи вырос на 6%, Анапа на 6,8%, Геленджик на 6,4% и лидер роста Крым, где цены выросли на 7,3%. Это явно не те заоблачные цифры (30-50%), о которых мы регулярно слышим. Ощутимый рост есть в дорогом сегменте».

А с учетом третьего этапа распродажи туров с кешбэком, туристы смогут еще больше снизить цену. Программа кэшбэка, по словам г-на Уманского, – очень эффективная мера поддержки. «Если на первом и втором этапе мы чувствовали, что туристы недостаточно знают о ней, то сейчас интерес к программе огромный. И мы переживаем, что деньги, выделенные государством на третий этап программы, могут закончиться раньше, чем сроки действия распродажи. Хотел бы обратить на это внимание и предусмотреть выделение дополнительных средств, чтобы туристы, которые ориентируются на официальные сроки программы, не попали в положение, когда денег на кэшбэк уже больше нет», – сказал глава туроператора.

Светлана Ставцева, RATA-news